Киалимская бабушка (Феня Таганайская) – героиня туристических баек. По одной из версий это вечная странница по таганайским лесам, дряхлая, сухонькая, с котомкой за плечами. Рассказывают, что Киалимская бабушка может помочь тем, кто заблудился,  и указать дорогу. Но бывает, что она, наоборот, запутывает путников. Поэтому у   туристов есть поверье: когда они останавливаются на кордоне, то обязательно оставляют банку тушенки или что-нибудь из припасов, тем самым «задабривая» старушку. Сегодня Киалимская бабушка «работает» в национальном парке «Таганай» и ведёт театрализованные экскурсии «На краю леса». Маршрут стал призёром всероссийского конкурса «Маршрут года-2017».

К своему 105-летию Киалимская бабушка получила огромное количество подарков – юные художники, дизайнеры и поэты прислали на конкурс 722 работы. Как сообщает пресс-служба Национального парка «Таганай», среди презентов «авторские» валенки, толстые варежки, несколько комплектов ёлочных игрушек, панно для украшения дома, сладкие наборы и портреты виновницы торжества. С днём рождения добрый дух таганайских лесов поздравили юные жители не только Златоуста, но и городов Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

В итоге жюри определило 136 лучших работ, в том числе, в номинации «Специальный приз от Киалимской бабушки». Свои подарки победители и призёры получат из рук именинницы на празднике, который состоится в воскресенье, 16 декабря, в 11-00, в Центральной усадьбе национального парка «Таганай».

Сергей Смирнов, фото из открытых источников