Встреча была посвящена теме политики, и тому, как она влияет на жизнь отдельного человека. В рамках семинара юрист рассказал ребятам о том, как устроена политическая система общества и о роли отдельного человека в нем.

Однако, большая же часть времени была посвящена участию самих детей в политических процессах общества. И тут началась практическая игра. Как жителям Ленинского района Челябинска, детям было предложено принять участие в выборах в Совет депутатов района. Школьники живо откликнулись на предложенную юристом игру и стали выдвигать свои кандидатуры. Один школьник выдвинулся как представитель правящей партии, а второй – оппозиционной. Каждому было предложено сформировать свою политическую программу. В итоге аудитория разделилась на две части: одни защищали интересы одного депутата, другие – другого.

Ребята приняли участие в настоящих дебатах, сформировали свою политическую программу. Интересно было наблюдать, как оппозиционный самовыдвиженец в депутаты правящей партии сформировал свои политические взгляды и программы, направлял усилия на электорат, состоящий из рабочих – металлургов и энергетиков. В то время как депутат от правящей партии акцентировал свое внимание на пенсионерах. Ребёнок предлагал начать борьбу с коррупцией, повысить зарплату рабочим за счёт заводов, расположенных на территории Калининского района, тогда как депутат от правящей партии предложил предоставить бесплатный проезд пенсионерам и скидки для них в аптеках.

В завершении «дебатов» из числа детей был выбран независимый журналист, который высказал свое мнение о качестве выступления депутатов. В итоге – победила дружба!

В процессе семинара дети поняли, что политика это – непростое дело и управлять определённым числом людей не так-то просто. На примере политической борьбы, которая разразилась на семинаре, Попов Николай рассказал, как должны проводится выборы, каким законам они подчиняются, какие ограничения имеются у кандидатов, кто имеет право голосовать и многое другое.

Семинар детям очень понравился, и они еще долго обсуждали, какой кандидат должен был победить.

Елизавета Разумовская, фото автора