– Олег Никандрович – коренной снежинец, его родители жили и работали в Снежинске с самого основания города, - сказал председатель Собрания депутатов Олег Карпов. – Он окончил школу №127, затем – физический факультет МГУ, долгое время работал на градообразующем предприятии, затем был переведён на работу в министерство. Он награждён высокими государственными наградами. 20 ноября 2018 года Собрание депутатов по ходатайству РФЯЦ-ВНИИТФ приняло решение о присвоении ему звания Почётного гражданина.

– Своим решением вы не только отметили огромные заслуги этого человека перед городом, предприятием, страной, но и поддержали наш ядерный центр, – поблагодарил депутатский корпус директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Железнов. – Научному блоку ядерно-оружейного комплекса очень повезло. Это руководитель, который всегда встаёт на защиту предприятий, выполняющих гособоронзаказ, с которым не только можно договориться о поддержке, но и поспорить, добиться оптимального решения. Он так умеет наладить работу между директорами предприятий, чтобы личные амбиции ушли, а результат остался в позитиве. Я горжусь тем, что Олег Никандрович, как бывший наш работник, а теперь наш руководитель, удостоен этого высокого звания!

От лица руководства администрации города Олега Шубина поздравил заместитель главы Снежинска Дмитрий Востротин. А от педагогического и ученического коллектива гимназии №127 Олега Никандровича поздравили директор гимназии №127 Вера Маслакова и Заслуженный учитель, Почётный гражданин Евгения Ивановна Трофимова. Тот факт, что Олег Шубин является не только выпускником гимназии, но и золотым медалистом, для учебного заведения – особая гордость.

После всех выступлений слово взял сам Олег Шубин и поделился очень тёплыми воспоминаниями о городе, которые свидетельствуют о том, что в его сердце Снежинск занимает большое место.

– Уважаемые друзья, коллеги, горожане! Для меня это огромная честь. Рос я вместе с городом, и лет 20 назад был сильно удивлён, когда меня пригласили на юбилей в ясли, которые располагаются за магазином «Огонёк» – оказалось, что по документам я был первым ребёнком в первых яслях города Снежинска, – с улыбкой произнёс Олег Никандрович. – Это был декабрь 1959 года, и в следующем году обязательно приду к ним на юбилей, поздравлю. Город я помню с того момента, когда по ту стороны улицы Васильева домов ещё не было… Помню, как играли в «Царь горы» на месте будущего универмага, а учиться начинали на базе 123 школы, на наших глазах строились Дворец пионеров, Дворец культуры – всё это для меня родное. Наш федеральный ядерный центр мы называем «маленький, но гордый»: самый маленький из федеральных центров, но очень эффективный и показывающий фантастический результаты, вместе с городом он выполняет очень важные задачи, которые знает и ценит руководство страны.

Марат Ягафаров, фото Григория Лебедева