Фотовыставка Анжелы Шефер и Сергея Александрова «Бифуркация чувств» открылась на театральном форуме в оперном театре им. Глинки (здесь состоялось открытие Года Театра). Объединившись в проекте «Бим и Бом», авторы создают фотографический срез живой челябинской культуры. Это актеры и режиссеры, театральные деятели, музыканты и писатели, художники и скульпторы, фотографы и поэты.

Люди театра представлены на ней в необычных, достаточно смелых и провокационных ракурсах – и это здорово. Анжела Шефер рассказывает:

– Съемки были непростыми, а то и просто изнурительными для участников проекта. Перед съемками мы с артистами много разговаривали, а потом придумывали историю, сюжет для каждой фотографии. Несбывшиеся желания и мечты, персональные тайны – все это хочется вытащить наружу, но оставить в снимках некую тайну и недосказанность. Обратная связь очень неожиданной оказывается – многих участников съемок поразило, насколько точно в этих фотографиях проявились вещи, о которых даже с близкими людьми поделиться не всегда получается.

На выставке представлено 35 работ. Это лишь начало фотографической эпопеи, которая может вместить в себя около двухсот значимых фигур челябинского культурного сообщества. Нам основе этих снимков Анжела Шефер и Сергей Александров мечтают создать фотоальбом, который послужит рукотворным памятником людям, взрастившим слой «культурного чернозема» на суровой и каменистой уральской землице.

Кстати, в оперном театре зрители могут увидеть еще одну выставку – театрального костюма. Здесь можно увидеть платье Мюзетты, пачку Коломбины, фрак Евгения Онегина. Среди ценных костюмов – шуба Хованского постановки «Хованщина» 1979 года и царский наряд, оставленный в дар Большим театром.

Сергей Смирнов, фото Анжелы Шефер