В октябре 2018 года стартовал народный конкурс «Великие имена России», где путем народного голосования по сей день выбираются имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны. Фамилии, выбранные россиянами, дополнят официальные наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения. Чтобы поддержать это масштабное событие, специалисты компании «Арт-Грани» из Златоуста уже выпустили особую медаль для аэропорта Шереметьево, которая будет дополнена подставкой. Изделие диаметром 130 мм мастера изготовили с использованием золота 999.

На аверсе изделий специалисты разместили гравировку с прежним названием аэропорта и портрет Александра Сергеевича Пушкина, имя которого будет носить воздушный порт в ближайшем будущем. На реверсе медали изображены фамилии выдающихся соотечественников, которые присвоили аэропортам, а также год народного голосования и слоган конкурса «Время признаний!».

– Выпустив монету, мы решили поддержать инициативу народного голосования и отразили событие в наших изделиях, так как считаем, что такое масштабное и общественно-значимое мероприятие вовлекает максимальное количество людей и учитывает их мнение, что очень важно и ценно в наше время, – комментирует генеральный директор «Арт-Грани» Владимир Васюхин.

Компания «Арт-Грани» планирует передать медаль представителям аэропорта Шереметьево в Москве, а также в дополнение выпустить монеты с новыми именами еще 46 воздушных портов России. Начать компания решила с Казани, Челябинска, Екатеринбурга, Якутска и Уфы – новые названия этих городов уже определены в первом этапе конкурса. Так, например, для аэропорта Казани народным голосованием выбран татарский поэт Габдулла Тукай, а именем советского физика Игоря Курчатова решено назвать аэропорт Челябинска.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников