В Челябинске по требованию губернатора Бориса Дубровского будут приняты меры по закрытию литейного цеха, расположенного на территории предприятия «Челябвтормет». Его владельцами регулярно нарушают экологическое законодательство.

Именно этот цех, по словам главы региона, наносит серьезный урон экологической обстановке в южноуральской столице, и тому есть подтверждение.  Электродуговые печи сдаются в аренду для переплавки цветных металлов, что запрещено и не учтено в сводных расчетах предприятия.

– Время полумер и уговоров прошло! У нас есть достоверные данные по литейному цеху завода Челябвтормет, где плавят, что хотят, нарушая все выданные лицензии и законодательство. Отравляют атмосферу в самых густонаселенных районах Челябинска. Я не скрываю, что меры будут самые жёсткие, – подчеркнул Борис Дубровский.

Отметим, с просьбой разобраться с деятельностью этого цеха к губернатору в минувшие выходные обратились экологические общественники, которые несколько последних лет фиксируют огромное количество жалоб от жителей близлежащих к предприятию улиц. Сам цех регулярно проверяли, фиксировали значительные превышения. По основному виду деятельности здесь была разрешена переработка только черных металлов, но по факту юридические лица плавили цветные металлы, нарушая утвержденную санитарно-защитную зону, что фактически и ощущают жители северо-запада Челябинска, особенно в период НМУ.

В ноябре 2018 года региональный Росприроднадзор приостановил действие разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух литейного цеха ОАО «Челябвтормет». На предприятии выявлены неучтенные источники выбросов загрязняющих веществ, установлено нарушение условий разрешения на выбросы. Но 7 декабря 2018 года экоактивисты зафиксировали, что цех работает, как ни в чем не бывало. Все материалы будут переданы в суд с требованием о приостановлении деятельности данного предприятия.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников