19 декабря в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс» челябинское областное социально-правовое движение «За возрождение Урала» провело пресс-конференцию «Будущее за молодежью муниципалитетов Южного Урала», где подробно рассказало о старте масштабного проекта для молодежи региона «Будущее территорий. Вовлечение молодежи муниципалитетов в социальные практики». В течение следующих девяти месяцев более 500 молодых людей и девушек пройдут обучение и тренинги, создадут свои социальные проекты для улучшения жизни южноуральцев. На реализацию проекта ЗВУ удалось выиграть президентский грант в размере почти трех миллионов рублей.

У многих молодых южноуральцев есть различные идеи по улучшению жизни на местах, но реализовать их в одиночку ребятам довольно сложно. Теперь же появилась возможность получить необходимые знания, чтобы воплотить свои задумки в жизнь. Проект ЗВУ под названием «Будущее территорий. Вовлечение молодежи муниципалитетов в социальные практики» как раз и способен помочь молодым людям и девушкам довести свой проект от идеи до реального воплощения.

– Наша задача – охватить все территории Челябинской области. Мы можем это сделать, поскольку 47 отделений движения «За возрождение Урала» расположены в каждом муниципальном образовании. Подготовим презентации для молодежи на местах, покажем, что они смогут получить, участвуя в проекте. Далее приступим к сбору заявок, отбору участников и проведению обучения, – отметила первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова.

По ее словам, обучать молодежь будут на семинарах, где покажут, как писать и готовить проекты. Каждый конкретный проект будет реализовываться молодым лидером именно в его муниципальном образовании. Важно, как заявила Юлия Капкова, сохранить молодых людей на местах и уменьшить их отток в большие города, поэтому им дается возможность участия в обучении. В августе 2019 года лучшие представители каждого муниципалитета смогут презентовать свой проект перед лидером ЗВУ, губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и федеральными экспертами в области работы с молодежью.

В качестве примера был приведен проект руководителя молодежного отделения ЗВУ в Миассе Дмитрия Панина. Перед каждым пешеходным переходом своего города он предложил сделать визуальные напоминания о самых простых вещах: перед «зеброй» нужно слезть с велосипеда, взять ребенка за руку, снять наушники и так далее. Проект получил одобрение и поддержку со стороны администрации Миасса и был согласован с ГИБДД.

Проект ЗВУ проекта «Будущее территорий. Вовлечение молодежи муниципалитетов в социальные практики» будет реализован в несколько этапов. Первый будет включать в себя набор претендентов на участие через социальные сети, с помощью крупных социальных платформ. На следующем этапе пройдет отбор участников на большой лофтовой площадке. Там же ребятам будут представлены их будущие наставники. На третьем этапе начнутся обучающие тренинги и семинары по управлению проектами и социальному проектированию. Далее молодежь вместе со своими кураторами приступит к реализации намеченных планов. В итоге, лучшие из лучших смогут реализовать задуманное и получить реальное предложение по дальнейшему сотрудничеству с ведущими общественными организациями Южного Урала.

Предполагается, что уже осенью 2019 в каждой территории пополнится «ядро» активной молодёжи, которая будет создавать собственные социальные проекты для своих сверстников. Это позволит создать в муниципалитетах комфортные условия для развития молодёжи и уменьшит отток населения в крупные города.

– Мы выберем порядка 500 человек, которые будут обучаться на выездных семинарах. Основная тема обучения – социальное проектирование, построение команды и управление проектами. По результатам сессий будет выбрана минимум одна команда из каждого муниципалитета. Принять участие может каждый желающий в возрасте от 14 до 35 лет независимо от того, живет он в маленьком селе или в городе, – подчеркнул координатор проекта, заместитель руководителя аппарата ЗВУ Максим Пашнин.

В завершении пресс-конференции заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский отметил, что молодежи Южного Урала стоит обратить особое внимание на проект ЗВУ, так как для многих из них он может стать отличным трамплином для будущей успешной жизни.

– Никто не рождается, умея писать проекты и получать на них поддержку различных министерств и ведомств. Эти навыки появляются только от постоянной работы и большой заинтересованности. Отлично, что ЗВУ готово помочь нашим ребятам сделать что-то полезное для своего родного края, – завершил выступление Вадим Анатольевич.

Для того, чтобы стать участником проекта «Будущее территорий. Вовлечение молодежи муниципалитетов в социальные практики», необходимо зарегистрироваться в форме по ссылке https://clck.ru/EqnHc. Заявки принимаются до 1 марта 2019 года. Более подробно о проекте можно узнать в официальной группе в «ВКонтакте» https://vk.com/zvu_mol. Проект реализуется на средства Фонда Президентских грантов.

Елизавета Разумовская, фото Алексея Гольянова