Осталась всего одна неделька до Нового года. Журналы, Интернет-издания и телевидение – все составляют рейтинги дел, которые нужно успеть сделать до 31 декабря. «За 30 дней до Нового года», «За две недели до Нового года», «За неделю…». Мы предлагаем вам всего пять дел, которые обязательно подарят вам заряд положительных эмоций.

Понедельник. Помогите тем, кто в этом нуждается

У вас уже нет времени на то, чтобы похудеть. И уже вряд ли получится накопить на отпуск за границей… Но определенно, вам хватит времени и средств на то, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

На календаре остались последние дни Года волонтера (или добровольца – кому как больше нравится). Все больше людей вовлекаются в бескорыстные, но нужные и добрые дела. Чтобы быть волонтером, не нужно быть богатым или иметь много свободного времени.

Если вы воодушевились, но не знаете, чем помочь, мы попытаемся сориентировать вас!

Вы можете отдать на добрые дела свои вещи. Например, в благотворительный магазин «ВоБлаго»: https://vk.com/voblago74, который организован центром «Берег». Средства, вырученные с продажи вещей, после покрытия административных расходов направляются на содержание приюта организации, продукты, лекарства и другую помощь. Кроме того, «ВоБлаго» бескорыстно помогает в решении острых вопросов социального характера – например, совсем недавно оперативно и абсолютно безвозмездно привез вещи детям из школы № 19 города Челябинска, где случился пожар, уничтоживший верхнюю одежду школьников.

Еще один вариант – отдать вещи в один из приютов для животных. Их великое множество и перечислять все просто не имеет смысла. Объединяет эти приюты одно – постоянная нехватка корма, средств на лечение и, наконец, теплых курток, шуб и пуховиков, которыми волонтеры утепляют будки. Также актуальны обычные хлопчатобумажные ткани – старое постельное белье, полотенца – то, что вам уже не нужно.

Сколько стоит накормить кошку или собаку? Недорого. А что, если у вас на попечении десятки собак и кошек? В то время, как килограмм куриных голов будет стоить всего 50 рублей. Вместо кашки «кофе с собой» вы можете купить целых три килограмма куриных голов!  Или 10 пачек мягкого корма – чтобы покушать смогли 10 старых беззубых кошек, которые не нужны, фактически, никому. О том, как живут приюты для животных, вы можете узнать вот здесь: http://www.zvu-74.ru/articles/interesnoe/05635.

А если вы не разделяете зоозащитную позицию, вы можете помочь накормить людей. Вы будете удивлены, но «бомж-пьяница» – это грубый стереотип. О том, кто оказывается на улице, и кому нужна помощь, вы можете прочитать в материале о проекте «Другая медицина»: http://www.zvu-74.ru/articles/obschestvo/05739. Вы думаете, что накормить человека – это дорого? Совсем нет. У вас есть лишнее варенье или консервированные овощи? А может быть, вы любите говорить, и у вас есть свободное время. Например, вы можете помочь организации «Пища жизни»: https://vk.com/ffl74.

Ну а если у вас нечем поделиться, и вы не готовы переводить деньги на счет того или иного фонда, вы можете приобрести нужные вещи и поучаствовать в одной из акций, которые регулярно проводятся в Челябинске. Например, акция «Старость в радость»: https://vk.com/radostvstarost.

Мы назвали только несколько организаций, которые оказывают благотворительную помощь. Вы можете последовать нашим советам, а можете помочь еще кому-то. Сделав это однажды, вы поймете, что помогать – легко и очень приятно. И для этого не нужно практически ничего, главное – ваше желание!

Виктоия Шиятая, фото из открытых источников