Многие из нас к 31 декабря подойдут усталыми, выжатыми, как лимон. Или апельсин – в данном случае без разницы. Потому что у нас есть такое правило – в конце года завершать все начатые дела, закрывать проекты и т.д. Чтобы в новом году – с чистого листа, как говорится. Но, как правило, мы все равно не успеваем сделать все, что запланировали…

Давайте сегодня, прямо с утра, сядем, нальем себе кофе, возьмем блокнот и напишем весь список дел, которые ну просто необходимо завершить до конца года. А на другом листе напишем еще один список, только в нем будут содержаться дела, которые ждут вас дома или, как максимум, в гостях. Помочь родителям убраться на даче. Сходить с беременной подругой по магазинам. Занести, по старой доброй традиции, елку старенькой одинокой соседке. Провести с мужем романтический вечер в кинотеатре, на местах для поцелуев.

А теперь давайте сопоставим наши списки и подумаем, что из этого можно оставить на потом? Что вообще, честно говоря, нереально выполнить за одну неделю? А может, есть что-то, что, в принципе, не надо было начинать? Например, у вас – творческий проект. И выполнить его нужно до конца января. И, конечно, было бы неплохо разделаться с ним сейчас, чтобы в начале года устроить себе разгруз… Это же круто, когда вы работают, а вы отдыхаете? Но, если задуматься, продуктивно ли у вас получается творить в условиях цейтнота? И не будет ли так, что вы сейчас сделаете, сдадите… А потом весь январь будете думать о том, чего стоило бы добавить. И еще будете думать о том, что старенькая одинокая соседка осталась без елки, например.

На самом деле, это довольно нелегко – расставить приоритеты. Тем более, что это – не математика, где посчитал и точно уверен в собственной правоте. Но, мы дадим сейчас подсказку. И просто спросим: «А для чего…или для кого вы живете?». Ну не ради денег же. Так почему очень часто именно деньги, именно работа для вас – важнее близких? Почему мы позволяем себе упахиваться до последнего, а затем вымещать свою усталость на тех, ради кого мы, вроде бы, так стараемся? Вы думаете, вашему ребенку нужна дорогая игрушка? Нет, ему нужна мама, которая заберет пораньше из садика и предложит вместе приготовить печенье. Вы полагаете, что ваши родители обрадуются навороченной газонокосилке для огорода? Пф…Они будут рады, если их сын или дочь просто так, по зову сердца, забежит после работы на ужин с пакетом мандаринов. А если еще и внука или внучку с собой прихватит – то и мандаринов не надо…

Мы перестали ценить духовное и стали ценить материальное – а это, хоть какие доводы приводите, неправильно. У вас еще есть время, чтобы исправиться… 

Виктория Шиятая, фото из открытых источников