Пьеса Алексея Житковского «Фуня» опровергает утверждение классика о том, что рождённый ползать летать не может. Её главная героиня – крокодилица Фуня – «белая ворона»: мясо не ест, агрессивностью не отличается, рычать не хочет. Зато она уверена: крокодилы «созданы для фантазий, как солнце и луна созданы для того, чтобы отражаться в Танганьике». Фуня мечтала летать и полетела. Да не просто над землёй, а в космос.

– Я написал эту пьесу вместе с детьми, – рассказал драматург историю появления «Фуни». – Я подкидывал детям идеи, а они свободно развивали эти ситуации. Придумали, что героиня будет крокодилицей, и есть она будет один шоколад. Младший сын ещё плохо говорит, поэтому он ходил и фыркал: «Фу-фу». Вот и получилась Фуня. Мне этот принцип понравился. Это принцип игры. Главное – фантазия и доверие к самой истории. Дальше она сама складывается.

По мысли автора, это текст для самых маленьких, и морализаторство здесь неуместно.

– Хотелось неожиданных поворотов и живого, цельного героя, с которым хочется просто поиграть, – добавил Алексей Житковский. – Это пьеса про то, что все мы разные и индивидуальность каждого ценна. Чем ты сложнее, тем интереснее играть в игру под названием «жизнь». Больше миссий, уровней и бонусов.

– Я слышал об этом драматурге много хорошего, – отметил режиссёр читки Александр Черепанов. – Мне понравился своеобразный язык этой пьесы. Она хорошо, нетривиально написана. Драматург осознанно выбрал такой стиль изложения, отталкиваясь от того мира, который он описывает. Житковский, на мой взгляд, – талантливый, литературно оснащённый драматург с хорошим вкусом.

Пьеса «Фуня» – это добрая, светлая история, полная озорного юмора, выразительных персонажей и любви. Читкой этого текста театр поздравит любимых зрителей с наступающим Новым годом и подарит немного радости и тепла.

Презентация пьесы и творческая встреча с актёрами и режиссёром Александром Черепановым пройдёт в праздничной атмосфере в Молодёжном театре 28 декабря Начало в 18:00. Вход свободный. Необходимо предварительно записаться здесь: https://chelgmt.timepad.ru/event/875600/

Об авторе

Алексей Житковский родился и вырос в Омске. С отличием окончил химический факультет Омского государственного университета. В 2010 году поступил во ВГИК на сценарный факультет (мастерская Леонида Нехорошева). Работал химиком-лаборантом, инженером-нефтяником, монтажёром на ТВ, преподавателем фотографии, менеджером по кино в кинотеатре, читал лекции по истории кино в Нижневартовском государственном университете.

Пьесы: «Горка» (победитель в номинации «Лучшая пьеса года» на конкурсе современной драматургии «Кульминация-2018»), «Фуня» (победитель Всероссийской ярмарки пьес для детей и подростков – 2018), «Мама-шар», «ШОП», «Мизантроп», «Посадить дерево», «Лета.док», «Дятел», «Полголовы», «Битва за Мосул».

Алексей Житковский – участник и победитель фестивалей и конкурсов драматургии: «Авторская сцена», «Первая читка», «Любимовка», «Евразия», «Действующие лица», «Исходное событие. XXI век». Его пьесы входили в шорт-листы конкурсов «Ремарка», «Волошинский конкурс», «Кульминация».

Сергей Смирнов, фото из открытых источников