Сегодня мы с вами сделаем еще одно доброе дело, которое положительно повлияет не только на нас самих, но и на наших близких. Поговорим о стереотипах. В частности, о том, как мы сами превратили в стереотип встречу Нового года.

Что такое, вообще, для большинства из нас – Новый год? Мандарины, шампанское, салат «Оливье» с докторской колбасой, баночка красной икры. Генеральная уборка квартиры с отодвиганием всех диванов и «пылесошением» мебельных гарнитуров сверху. Просмотр «Иронии судьбы…» и других старых советских фильмов. А уже на следующий день, 1 января, просмотр американской классики – «Один дома» обе части, «Назад в будущее» и т.д.

Большинство из нас из года в год свято следуют этим, так сказать, традициям и даже не думают сворачивать в сторону. А все почему? Ну…вот потому-то. И это – один из стереотипов, которые окружают нас. Мы привыкли думать стереотипами, потому что это удобно. Но все ли стереотипы нам нравятся? Все ли традиции, принятые в обществе, в целом, и в вашей семье, в частности,  вам по душе?

Может быть такое, что вы, в целом, приверженец рационального питания, но на Новый год традиционно закидываетесь «оливьешкой» и потом страдаете из-за проблем с желудком? Или вы, в принципе, интроверт, но отпраздновать Новый год в компании собственной кошки – это «как-то не так»? Делает ли вас следование стереотипам счастливым? Или оно дает вам лишь чувство стабильности?

Вам никто не мешает честно сказать о своих чувствах и желаниях. Хотя, мы очень часто боимся говорить, что думаем, потому что нас преследует страх оказаться уязвимыми перед собеседником. Мы моделируем возможные последствия сказанного, забывая о том, что думать за других – это все равно, что гадать на кофейной гуще. Нужно думать только за себя.

А теперь история. Жила-была одна пара, которая каждое утро начинала с булочки, разрезанной пополам. Жена всегда давала мужу верхнюю, румяную половину булочки, которую предпочитала бы есть сама, но старалась для любимого. И вот, лет эдак через 30, она по ошибке (в других вариантах – умышленно) протянула ему нижнюю часть булочки. И тут оказалось, что муж-то всю жизнь ждал этого! Потому что ему больше нравилась та часть булки, что внизу… Люди прожили большую часть жизни и типа делали друг другу хорошо, а по факту – оба, вместо того, чтобы поговорить, догадывались за другого. И догадались неправильно.

О том, как разобраться в себе, вы можете прочитать вот здесь: http://www.zvu-74.ru/articles/interesnoe/05833.

И вот теперь подумайте, что Новый год – это отличная возможность начать избавляться от надоевших стереотипов, следование которым не доставляет вам удовольствия. А если кто-то из близких вас не пойдет – то все это останется в году уходящем.

Постарайтесь спланировать праздничные дни так, чтобы они были вам в радость. Возможно, там не будет места ломящемуся от еды столу, или вы не станете тратить несколько дней на то, чтобы обойти с мешком подарков всех, с кем бы уже давно не общался, «но вот в Новый год все-таки надо». Конечно, не стоит опускаться до махрового эгоизма, но ведь вы теперь умеете и можете разговаривать о том, что вам нужно. И можете прийти к консенсусу. 

 

Фото из открытых источников