Итак, сегодня перед вами мы поставим финальную, пятую цель: навести порядок. Почему это так важно? Потому что, согласитесь, ненужный хлам – это не то, что стоит уносить с собой в Новый год.

Начните проводить ревизию на работе. Если у вас скопилось несколько коробочек с чаем, в каждой из которых – по паре пакетиков, скомпонуйте их все в одну, самую красивую коробочку. Остальные можно выбросить. Возможно, у вас рядом с рабочим местом – бумаги с различными важными данными – вы можете пересмотреть их, все, что нужно, переписать в блокнот, а ненужные листы отложить в макулатуру. Визитки, которые так удобно класть под клавиатуру, тоже неплохо было бы убрать в специальную визитницу… Что еще лежит на вашем столе, мы, конечно, не знаем – но план действий на сегодняшний день у вас уже намечен. И не забудьте перед уходом с работы хорошенько помыть кружку и протереть стол.

Дома вам также предстоит наведение порядка. Но мы призываем вас не ограничиваться процедурами, направленными лишь на восстановление чистоты. Давайте проведем ревизию и в собственной квартире! Пересмотрите аптечку – наверняка, там завалялись просроченные лекарства, их нужно выбросить и закупить новые. Благо сейчас есть сервисы бронирования, вы можете дома сделать заказ, как говорится, по списку, и забрать все недостающее в нужной аптеке.

Теперь залезем в кухонные шкафы и холодильник. Давайте посмотрим, есть ли там просроченные крупы, недоеденные консервы, которые плачут на донышках банок, испорченные овощи или фрукты. Где-нибудь в углу холодильника, возможно, завалялся кусочек сыра, которые был «Российским», а стал что-то типа «Бри». Не думайте, что вам удастся в кратчайшие сроки дожевать две пачки гречневой крупы, которая лежит с  конца позапрошлого года – лучше, пока она не начала неприятно пахнуть, отдайте ее птицам. Что касается откровенно испорченных продуктов – здесь даже говорить не стоит… Кстати, здесь можно вернуться к вопросу об умении планировать. Согласитесь, далеко не каждый из нас, сметая с полки очередную порцию товаров «по акции», задумывается, а успеет ли он все это съесть.

А теперь заглянем в шкафы с одеждой. Что здесь вы уже давно не носите, и не собираетесь, честно говоря, носить? Может быть, уже пора избавиться от вот этой любимой футболки, которая была XS, а теперь, спустя пару лет, растянулась до XL? Если вы – противник того, чтобы резать испорченную одежду на тряпочки для кухни, а выбросить просто так – жалко, то можете отдать ненужное в «Вещеворот» https://vk.com/veshevorot. Туда же можно отправить «немножечко дырявые» полотенца, постельное белье, которые вы приберегли лет 5 назад «для дачи», но дачи у вас до сих пор нет. Давайте будем учиться избавляться от того, что нам уже не нужно. Что лежит мертвым грузом и занимает место.

Вы думаете, что порядок – это вопрос только материального характера? Нет. Напоследок предлагаем немножечко прибраться в своей голове. Теперь, когда вокруг вас чистота, нет ничего лишнего, сделать это гораздо проще! Давайте сядем и подумаем, какие мысли вас тревожат, что в вашей жизни «не на месте». Возможно, вы поссорились с кем-то и до сих пор не нашли в себе сил помириться. Или, наоборот, в вашем окружении есть человек, общение с которым для вас – тягость, но по какой-то причине вы продолжаете эти отношения «по инерции». Поверьте, этим вы мучаете не только себя, но и, возможно, того человека, который чего-то ждет, но не получает этого от вас. А вы, предпочитая не ставить точку в возникшей проблеме, тешите его ложными надеждами. Давайте будем честными, пусть правда не всегда бывает приятной. Твердое «нет» лучше, чем хлипкое «Ну вроде да».

Итак. За эти 5 дней мы сделали несколько добрых дел. Вы скажете: «Ну… большинство из них касались только нас!». И это не совсем так. Ведь, меняясь сами, вы меняетесь и для окружающих. К тому же, добрые дела – это не обязательно что-то глобальное. Начинать нужно с себя.