Празднику предшествовала большая подготовительная работа: были расчищены от снега площадки для сцены, проведения игр, торговли, стоянки автомобилей и т.д., изготовлены изо льда фигуры, кресла, сундук и т.п.

Установлены палатки с воздушными тепловыми пушками, для обогрева замерзших, проведена электроэнергия.

Гостей на подъезде к праздничной поляне вдоль дороги встречали оригинальные скульптуры, выполненные из рулонов соломы: бычок, трактор, «Беларусь», доярка с коровой, три поросенка с мамой свиньей, совы, медведь, ворота – вход на праздничную поляну.

В торговых рядах можно было приобрести сувениры, поделки, новогодние игрушки, подкрепиться шашлыком, пельменями, горячим чаем.

Праздник начался с приветствия Главой Пластовского муниципального района А.В. Неклюдовым участников парада Дедов  Морозов и Снегурочек, сказочных персонажей, затем на детской площадке состоялся конкурс с участием сказочных персонажей «Новогодняя Карусель», где дети разных возрастов демонстрировали самые разные карнавальные костюмы снегурочек, снеговиков, дедов морозов и др.

Все участники и призеры были поощрены призами и подарками.

В 12-00 начался конкурс Дедов Морозов, в котором приняли участие 9 пар (Дед Мороз и Снегурочка), в т.ч. 7 пар из поселений Пластовского муниципального района и 2 пары гостей из Троицка и Чесменского района.

Деды Морозы и их помощницы соревновались в лучшем проведении игр с использованием новогодних традиций и обычаев, привлечением зрителей к играм, музыкальном конкурсе и т.п.

Снегурочки участвовали в дефиле Снегурочек.

Конкурс Дедов Морозов привлек много зрителей и участников. Было весело, азартно и интересно участвовать в этом новогоднем празднике.

Конкурс оценивало жюри в составе Громовой Оксаны Михайловны – директора Челябинского государственного центра народного творчества, Пташко Геннадия Ивановича – заместителя председателя Собрания депутатов Пластовского муниципального района, председателя Пластовского местного отделения ЧООСПД «За возрождение Урала», Бычкова Андрея Борисовича – заместителя главы Пластовского муниципального района по социальным вопросам, секретаря Пластовского местного отделения ВПП «Единая Россия».

Первое место заняла пара (Дед Мороз и Снегурочка) из г. Пласта, второе место – пара из г. Троицка и третье – пара из с. Степное.

Все Деды Морозы и Снегурочки получили дипломы за участие и подарки (чайные сервизы), победители – дипломы и денежные премии.

Кроме этого работали разные интерактивные площадки: «Все в гости к нам!» – площадка с национальной кухней разных народов, «В гостях у старинных вещей», «Уральский самовар» - угощение чаем в русской горнице, «Валенки да варежки, красивые да ладненькие» – выставка валенок и варежек, «Эй, грянем сильнее, потянем дружнее» – площадка с подвижными играми и конкурсами, «Казачьи забавы» – конкурсно-игровая программа и т.д.

Дети и взрослые катались на тюбингах и санях с ледяной горы, верхом на верблюде и лошади, кошовке.

Праздник удался, несмотря на легкий морозец участников из района и гостей собралось много, было весело и интересно. С праздника все разъезжались с хорошим настроением.

Геннадий Пташко, фото автора