С 1 января начал действовать так называемый закон о валежнике, который, в частности, пробивал в Государственной думе член областного Совета ЗВУ, депутат Анатолий Литовченко. По этому закону жителям разрешается не только собирать хворост в лесу, но и поваленные деревья. В Челябинской области газифицировано 70% сел, а некоторым просто не по карману платить за дрова, так что для пенсионеров новый закон сулит некоторое облегчение. Но…

Не каждый пенсионер имеет транспорт, чтобы вывести деревья из леса, да и бензопилой обзавелись далеко не все.  А пилить вручную – нет сил. Челябинский предприниматель  Сергей Ермаков, известный, как организатор чемпионатов страны  на звание лучшего сантехника и заядлый путешественник, ходивший под парусами «Седова» и «Крузенштерна», является председателем благотворительного фонда «Мечта». Фонд подхватил традицию помогать дровами, которая родилась в Тверской области, продолжилась в Архангельской, и вот теперь дошла и до Урала.

Машина колотых дров стоит примерно 8,5 тысяч рублей. Пять машин дров получили жители Сосновского района. Среди них – 100-летняя жительница села Саккулово  Анастасия Гавриловна Карпова.  Дровами обеспечены и пожилые люди, и многодетная семья. Акция «Подари дрова» продолжается. Зима у нас длинная.

Сергей Смирнов, фото автора