– Говорят, что настоящий художник, как и талантливый актёр, должен быть «человеком без кожи». Я же никогда не считал себя излишне чувствительным, тем более сентиментальным, – рассказывает скульптор. – Но, когда я узнаю об огромной человеческой трагедии, меня охватывает чувство невосполнимой потери, болезненное ощущение, что весь ужас страшного события, произошёл и со мной. Видимо, подобное чувство сопричастности охватывает многих, но до конца почувствовать глубину трагедии и весь ужас потерь могут только сами пострадавшие...

Взятый за основу цветок, сделан как образ Рождественской Звезды – символ Возрождения к Жизни Новой. Главные его большие лепестки пластически стилизованы в подобие язычков пламени Неугасимой Лампады или Поминальной Свечи. Они своим движением, своей пластикой устремлены вверх, к небу, к солнцу. Туда же, вверх устремлены в своём свободном полёте птицы, традиционно символизирующие души ушедших наших близких.

Скульптура создана так, чтобы, оставаясь памятной, она не стала тяжёлым, тёмным пятном на лице города. «Цветок Памяти» не пугает своей угрюмостью – это ещё и просто красивая скульптура, которых  так мало в наших городах.

Сергей Смирнов, фото из архива Андрея Старцева