– Все эти дни внимание было приковано к Магнитогорску и к людям, пострадавшим в результате случившейся трагедии. Отмечу высокий профессионализм и мужество спасателей, врачей, работников инженерных и транспортных служб, правоохранительных органов и социальной защиты населения, психологов, других специалистов. Реально занималась вся страна, Правительство РФ было сосредоточено на том, чтобы максимально эффективно и быстро реализовать все решения. Работа велась под контролем Президента России Владимира Владимировича Путина, который в первые часы после трагедии приехал в Магнитогорск, давал прямые команды. И последствия этих команд и внимания мы все, кто был вовлечен в эту работу, чувствовали и чувствуем по настоящее время. Сейчас важно завершить работу по оказанию помощи пострадавшим: материальной, медицинской, социальной, психологической. Приоритетом остается обеспечение жильем семей, переселяемых из пострадавшего дома. Все эти вопросы уже решаются.

При этом, другого выражения я употребить не могу, кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно. Я делаю официальное заявление. Решения, которые были оперативно приняты, основаны на результатах технической экспертизы, проведенной специалистами МЧС России с использованием комплекса «Струна». По результатам этой экспертизы рекомендовано освободить пятый и шестой подъезды в период, когда работает тяжелая техника, что мы и сделали, предоставив людям возможность снять жилье, разместиться в пунктах временного пребывания. Согласно экспертизе, проживание в остальных подъездах безопасно.

Дальнейшая наша тактика – следующая. Будет проводиться демонтаж седьмого и восьмого подъездов, затем – детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов. Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто. Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей – это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены. Считаю важным это отметить, – добавил глава региона.

Напомним, 31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа полностью был разрушен седьмой подъезд дома №164 на проспекте Карла Маркса. В итоге погибли 39 человек.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников