Нейплс – очень тихое место во Флориде. Здесь даже вода в заливе не волнуется по пустякам – море теплое и спокойное, будто вы набрали джакузи с морской водой.  Здесь живут snowbirds – «люди с седыми головами», респектабельные пожилые и очень богатые американцы, которые сколотили себе состояние, а теперь могут позволить себе жить в настоящей роскоши. Они могут позволить себе и такую роскошь для души, как выставку скульптур и картин Леры Ауэрбах, на которой автор читает стихи и играет на рояле.

Природа наградила девочку из Челябинска множеством талантов.  В 12 лет она написала оперу, которую поставили в местном театре.  В 14 лет был издан первый (а всего их шесть!) сборник стихов. В 16 лет она стала лауреатом первого Всероссийского конкурса молодых композиторов имени П.И. Чайковского.   Любимица сразу нескольких муз покинула нашу страну и уехала в США. С 2002 года она открывает музыкальные сезоны в Карнеги-холле.  За двадцать с лишним лет она написала более 120 музыкальных произведений, в том числе – музыку к балету «Татьяна» по роману «Евгений Онегин», который поставил всемирно известный танцовщик и балетмейстер Джон Нормайер. А еще Лера     фотографирует, рисует и выставляет свои скульптуры.

Что было за последние два года? В нью-йоркской галерее Щукина было представлено несколько скульптурных работ Леры. Это довольно престижное место – здесь выставлялся Марк Шагал, представители русского авангарда Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Любовь Попова, демонстрировались коллажи поэта Алексея Крученых. Затем в Вене состоялась европейская премьера концерта скрипки с оркестром композитора Леры Ауэрбах. И одновременно – ее выставка бронзовых скульптур в галерее Am Roten Hof. И вот теперь – выставка в Нейплсе.

Вот таким видит Лера своего Пегаса – белоснежного, трепетного и непохожего для других.  Лера Ауэрбах – это целый космос искусства, и ее Пегас – тоже оттуда.

Сергей Смирнов, фото из архива Леры Ауэрбах