Федор Конюхов продолжает плавание в Южном океане, стремясь пройти вдоль побережья Антарктиды до мыса Горн.  В пути он находится уже сорок дней. Федор плывет на лодке-капсуле «Акрос», изготовленной на верфи в Англии по заказу уральских предпринимателей.

Федор сообщает, что у него все хорошо. Приводит в порядок лодку после штормовой погоды, которая держала в напряжении несколько суток. Несколько раз «Акрос» был на грани переворота. Но не случайно лодка называется капсулой, это как спасательное средство. Маловероятно, что за все три месяца путешествия лодка не окажется во власти жестоких штормов, которые ее будут швырять, крутить и переворачивать. Лодка-капсула будет вновь возвращаться на «ровный киль». Она имеет несколько систем выработки энергии, в том числе ветровую и солнечную.  

Газовую печку Федор не включал двое суток, не ел горячего 50 часов, так как во время шторма боялся обвариться кипятком.  Ночью лодка столкнулась с кем-то или с чем-то. Как только позволит время, путешественник постарается обследовать судно.

– Очень много медуз «португальский кораблик», сообщает Федор Конюхов. – Целые поля в океане. Они ядовитые и можно обжечь руки. Когда лодка попадает в поле с медузами, я убираю весла и жду, пока меня протащит через них. Я никогда не видел такой концентрации медуз. Возможно, причины две: океан стал сильно загрязненный, или я не обращал внимания, когда шел на яхте, а сейчас, находясь в лодке в 20 сантиметрах от океана, я больше обращаю внимание на все, что находится на его поверхности.

До цели Федору еще плыть и плыть…

Сергей Смирнов, фото из открытых источников