Несколько сотен уток, в основном, кряквы, встретили  Новый год в Челябинске. Зимовать в суровом уральском городе остаются, как правило, селезни – возможно, что их  подруг влечет в теплые страны инстинкт продолжения рода. Зиму утки проводят там, где лед не замерзает: либо течение сильное, либо вода теплая. И чувствуют себя на реке Миасс вполне комфортно.

Даже зимой в холодной воде утки находят себе пищу. Но неплохо время от времени их подкармливать.  Утки  рады любой корке хлеба.  Но недавно у них появилась новая пища – пивная дробина. Это – отходы, которые  получаются при производстве пива.  Пивной дробиной кормят скот, в том числе и дойных коров, она идет в качестве удобрения для садов и огородов.

– Летом у нас садоводы стоят в очереди, - рассказывает корреспонденту сайта «Возрождение Урала» производитель пенного напитка Илья Ройтенберг, - от пивной дробины и коровы доятся, и  овощи растут рекордных размеров.  Дробину мы ее раздаем бесплатно, вот и решили попробовать подкормить  ей уток. Сначала мы сомневались: будут ли птицы есть корм для животных? И что же? Едят во все клювы!

Сергей Смирнов, фото автора