В честь 85-летия будут организованы фотовыставки, конкурсы, краеведческие часы и др. На днях в музее прошло мероприятие «Челябинская область – здесь сбываются мечты!» для учеников Увельской школы №1. Зоя Овчинникова, директор музея, руководитель местного молодежного отделения ЗВУ познакомила молодых увельчан с историей области.

17 января исполнится 85 лет со дня основания Челябинской области. Именно в этот день в 1934 году было подписано постановление «О разделении Уральской области». Этот исторический документ можно считать официальным «свидетельством о рождении» региона. Несмотря на то, что история Южного Урала уходит своими корнями в глубину тысячелетий, Челябинской области как административному образованию в 2019 году исполнится всего 85 лет. Все дело в том, что долгое время территориальной единицы с таким названием в России просто не существовало. И только в 1934 году благодаря постановлению Всероссийского центрального исполнительного комитета – в то время высшего органа власти – на карте нашей страны официально появилась Челябинская область.

Богатые природные ресурсы региона, прежде всего залежи железных и медных руд, навсегда определили «заводскую» судьбу Южного Урала – наш край во все времена своего существования был центром развития промышленности. Именно здесь появились первые в России металлургические заводы, которые стали широко известны по всему миру. Самое старое из действующих на территории области промышленных предприятий – Каслинский завод архитектурно-художественного литья – был построен в 1745 году. Его мастера смогли добиться высочайшего совершенства в чугунном литье. Так появился уникальный художественный промысел. Помимо Каслей, мировую славу снискал еще один небольшой город Челябинской области – Златоуст. Здесь зародилось и в дальнейшем получило развитие искусство украшения холодного оружия – знаменитая златоустовская гравюра на стали.

Своего расцвета промышленное производство на Южном Урале достигло в 30-х годах прошлого века. В эпоху индустриализации были построены гиганты отечественной металлургии и машиностроения – Челябинский тракторный завод и Магнитогорский металлургический комбинат; открыто первое в стране предприятие по производству никеля, освоен выпуск ферросплавов.

Производственный потенциал нашего края многократно приумножила Великая Отечественная война, каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. В этот период в область было эвакуировано свыше 200 предприятий.

Сегодня Южный Урал является одним из ведущих индустриальных регионов России. Однако «опорный край державы» известен не только промышленными предприятиями, но и благодаря своей живописной природе и достопримечательностям. Это национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», старейшая из действующих в России электростанций «Пороги», найденное во время археологических раскопок поселение эпохи средней бронзы Аркаим; Игнатиевская пещера, на стенах которой сохранились рисунки древних людей, остров Веры и многие другие уникальные объекты.

Для учеников 11 класса Увельской СОШ №1, среди которых были и активисты местного молодежного отделения ЗВУ, сотрудниками музея была подготовлена и проведена викторина на знание географических, природных, климатических особенностей, исторических вех. Ребята показали отличные знания по символам Челябинской области (гербу, гимну, флагу), главным промышленным объектам, знаковым именам Южного Урала. По итогам викторины частникам были вручены памятные подарки от областного Совета движения «За возрождение были Урала».

Напутствие юным увельчанам дали начальник отдела по местному самоуправлению администрации Увельского района, руководитель местного отделения областного движения «За возрождение Урала» Нина Пуцунтян и председатель Комитета по делам культуры и молодежной политики администрации Увельского района Наталия Иванько.

– Вы – граждане большой великой страны, Челябинской области, Увельского района. 85-летие области это большое событие не только для ее жителей, но и для всего Уральского федерального округа в целом, – подчеркнула Нина Васильевна, а также рассказала ребятам об истории создания ЗВУ в 1994 году Петром Ивановичем Суминым, об его эффективной работе по выводу из кризиса Южного Урала на посту губернатора, о целях и задачах движения, о газете и сайте ЗВУ, о деятельности местного отделения, которое активно действует в районе более десяти лет.

Заместитель руководителя местного молодежного отделения движения ЗВУ Гюзель Усманова призвала как можно активнее присоединяться к существующему составу новых членов и активно включиться в работу отделения. В торжественной обстановке ей была вручена Благодарность от Председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Дубровского Бориса Александровича.

Зоя Солнцева, фото автора