Что хорошего ездить на маршрутке? Можно сочинять стихи. И очень талантливые! Челябинец Александр Самойлов стал известен как автор нашумевшего поэтического проекта «Маршрут 91», в который вошли более полусотни стихотворений. Все стихи связаны с этим маршрутом. Книга была выложена на гугл-картах, ее прочитали более 9 тысяч человек. Александр выпустил несколько сборников, публиковался в журналах «Знамя» и «Урал». В финал литературной премии он попал с книгой «Водолаз провел под водой 14 лет». Александр стал претендентом на премию в номинации «Мастер. Поэзия».

В номинации «Польза дела» финалистами стали еще двое челябинцев – Марина Волкова и Виталий Кальпиди. С пользой для дела эти культуртрегеры выпустили очередной том «Антологии  современной уральской поэзии». Выпуск антологии взволновал поэтическую братию в России, и не только: вышла она недавно, но эту книгу уже обсуждали в  Казахстане и Франции.    На конкурс представлен четвертый том антологии, а сам проект длится уже 38 лет! В четвертом томе представлены  переводы, сделанные уральскими поэтами – они  перевели 50 поэтов из 20 стран мира. Всего в 4–м  томе 74 подборки уральских поэтов, богатый справочный материал.

В России сейчас несколько сотен премий, но «бажовка» – одна из самых престижных. Заявки на участие в конкурсе приняли не только российские писатели, но и литераторы из Германии, Казахстана, Израиля, Белоруссии, США, Чехии.  Итоги премии будут подведены 24 января.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников