Челябинская область – не Нидерланды, которые насквозь пронизаны сетью каналов. Но каналы в нашем крае, все-таки, были – Демидовские. Время, природные катаклизмы и человеческая бесхозяйственность почти стерли их с лица земли. Но кое-что еще осталось. Это «кое-что» и исследует краевед Федор Жижилев. Как  появились каналы в нашей области?

Металлургические заводы, как известно,  большие  «водохлебы».  А воды Верхне–Кыштымскому заводу не хватало. Вода требовалась для того, чтобы крутить заводские механизмы. Пришлось крепостным взять лопаты и копать каналы, или, как тогда говорили, канавки, от озера Увильды до самого Кыштыма – почти 20 километров. Была создана целая гидросистема. Перепад высот озера Увильды и Кыштымского пруда составлял более 30 метров, и вода текла в город самотеком.    

Работа была проделана огромная. При строительстве плотины заводского пруда использовались гранитные блоки весом до пяти тонн!   Блоки везли на конных поездах, погрузив на специальные платформы, каждый камень тащили по 25-30 пар лошадей.  Все это было почти 300 лет назад, в конце XVIIIвека. Некоторые каналы были достаточно широкими и глубокими – в более позднее, уже не крепостное время, по каналам  плавали лодки, на которых сидели кавалеры со своими барышнями. Идиллия!  Но…

В советское время, в 70-е годы прошлого века о время засухи воду из Увильдов перекачивали в Аргази, и демидовская система каналов пришла в негодность. Одни каналы высохли, другие, наоборот, заболотились. Посмотришь неопытным глазом, и подумаешь, что это не канал вовсе, а какой-то пересохший ручеек.  А ведь каналы были глубиной по два метра!  Сейчас они местами напоминают ручейки, которые проторили себе уже другую дорогу в изменившемся ландшафте.

Около года исследовал эти каналы Федор Жижилев. Краеведа мучила мысль: а будет ли это интересно челябинцам, которые хоть как-то занимаются историей своего края? Оказалось, что интерес не есть. И маршрут по Демидовским каналам вошел в проект «Утомленные городом».  Зимой воль каналов можно пройти десятки километров.  И не утомится, а отдохнуть от города.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников