После трагедий в Магнитогорске и городе Шахты вопрос бытовой безопасности встал ещё острее. Помочь в его решении готовы южноуральские инженеры-конструкторы предприятия «Планар», разработавшие аппаратный комплекс, способный мониторить аварийную ситуацию и отслеживать состояние самого оборудования. На днях член областного Совета движения «За возрождение Урала», депутат Госдумы Андрей Барышев побывал на производстве и оценил технические новинки. Парламентарий считает, что в стране должны быть созданы специальные центры мониторинга, оснащенные умными системами контроля, куда не только будет передаваться информация об утечках газа, но и подтверждаться исправность оборудования.

– Нужна федеральная целевая программа, в рамках которой будет предусмотрено финансирование на создание комплексных систем. А такие разработки уже есть на отечественном рынке – яркий пример тому продукция «Планара», их нужно только брать и внедрять, – говорит депутат.

Сейчас инженеры компании приступили к разработке газоанализаторов, установить которые можно будет и в квартире, и в подъезде. Если появляется запах газа, датчик начинает издавать звуки и мигать. При этом информация передаётся в центральный пункт.

Эксперт по безопасности Евгений Савченко отмечает, что контролировать подобные системы могут не только газовое оборудование.

– Эти аппаратные комплексы позволяют мониторить все дефекты, связанные с противопожарной сигнализацией, с системой экологических датчиков. Это многофункциональная система, которая обеспечивает наблюдение и мониторинг качества безопасности инфраструктуры региона.

Оксана Худякова, фото Юлии Анфаловой