В Челябинской области зафиксированы случаи заболевания «свиным» гриппом. По информации регионального Роспотребнадзора, с 7 по 13 января острые респираторные инфекции выявлены почти у 18,9 тыс. южноуральцев.

– Это выше уровня предыдущей недели в 2,3 раза. После новогодних каникул отмечается традиционный значительный прирост заболеваемости, – говорится в сообщении. –Заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе пандемического А (H1N1), парагриппа, адено- и риновирусов.

Специалисты обращают внимание жителей области на необходимость соблюдения мер профилактики заражения гриппом и ОРВИ. Также они рекомендуют организовать в школах так называемые утренние фильтры – отстранять от занятий детей с признаками заболевания.

В завершении добавим. Что так назывыаемый «свиной» грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа А(H1N1). Он передается воздушно-капельным путем. Особенностью вируса является высокий уровень смертности среди людей трудоспособного возраста, беременных и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников