Как не заснуть за рулем, если едешь на курорт?  Дорога-то длинная! Казалось, все просто - включить громкую музыку, пить кофе, щелкать семечки.  Все это Данил Шмыгин и делал.  И все-таки, неожиданно отключился.  Чуть-чуть не врубился в фуру, хорошо, что жена закричала. Данил свернул на обочину, остановил машину, долго и задумчиво смотрел в поле. Думал о смысле жизни. Это – в общем. А потом, когда успокоился,  о конкретном: что сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Данил Шмыгин – человек рукастый. Профессий имеет несколько – журналист, скульптор (в городе уже есть несколько его работ), художник.  А ловкие руки и думающая голова способны сотворить что-то принципиально новое. Данил начал работать над прибором, который поддерживал бы человека в состоянии крепкого бодрячка, и предупреждал о моменте засыпания.  На это ушло три года. Потом пришлось дорабатывать задуманное с группой специалистов, в которую вошли четыре человека – врач, журналист, экономист, инженер (он же –оператор 3D принтера).  И что в итоге?

Недавно Данил получил патент на «Устройство для поддержания бодрого состояния водителя транспортного средства и его засыпания». Устройство – это силиконовая клипса ClipSleep. Простая, как гвоздь, и маленькая – размером примерно с фалангу мизинца.  В ней размещается одноразовый сменный картридж с действующим (100% натуральным веществом), которое заставляет мозг не спать в течение 1,5 -2 часов. Это довольно безопасная, безболезненная и даже немного забавная, как утверждает изобретатель, процедура. В чем заключается принцип действия? Если в двух словах, то устройство содействует тому, что мозг выходит из состояния «хочу спать» и переходит в активную стадию.  Не будит, а не дает мозгу перейти в сонное состояние, то есть, действует превентивно. Это устройство, кстати, пригодится не только водителям и пилотам, но, вполне вероятно, будет востребовано охранниками, студентами, тем, кто работает в ночную смену. При этом Данил запатентовал такой показатель, как «бодрость», а на самом деле их значительно больше – повышение/снижение аппетита, зависимость от курения в дороге, защита от ОРВ в местах скопления людей и так далее. Вот так!

Теперь главный вопрос: если все это пойдет в производство, дорого ли будет стоить?  Пока что Данил планирует, что не дорого: коробочка с клипсой с тремя сменными картриджами будет стоить 300 рублей.  Но для этого нужно найти и разбудить инвестора.  Это уже значительно сложнее…

Сергей Смирнов, фото из открытых источников