Сегодня, 21 января, в правительстве Челябинской области состоялась встреча губернатора региона Б.А. Дубровского с журналистами перед рабочей поездкой в Красноармейский район, которая состоится уже завтра, 22 января. На встрече присутствовали главный редактор газеты «Губерния» Светлана Казанина, главный редактор районной газеты «Маяк» Анна Могулева и редактор групп в социальных сетях местного отделения движения «За возрождение Урала» Елена Синявина, которые задали свои вопросы главе региона.

Вариант проведения пресс-конференции накануне визита в Красноармейский район оказался пилотным. Встречу с губернатором организовала пресс-служба главы региона буквально за два дня. Борис Дубровский, губернатор Челябинской области положительно отреагировал на предложение пообщаться с прессой района перед поездкой в сельскую территорию.

– Мы сегодня с вами поговорим о наболевших проблемах и мне завтра более адресно будет удобно погружаться в пока нерешённые на территории проблемы. Визит состоится и на предприятия Красноармейского района, получится пообщаться с населением, – отметил глава региона на встрече.

На вопрос Анны Могулевой, главного редактора газеты «Маяк», о доступности интернета в сёлах района, в частности в Калуга-Соловьевке, который в июне 2018 года на личной встрече с губернатором озвучил глава ОАО «Калуга-Соловьевкское» Николай Мухин, губернатор дал четкий ответ. Борис Дубровский подтвердил, что с «Ростелекомом» работает трёхстороннее соглашение по программе, позволяющей решить проблему цифрового неравенства на территориях. И когда глава региона узнал, что среди 250 сел, вошедших в полграмму, нет Калуга-Соловьевки, то было принято решение в оперативном порядке позаниматься этим вопросом.

– Завтра я сам оценю результат этой работы в селе, – сказал Борис Александрович.

На следующий вопрос редактора газеты «Маяк» о вынужденном переходе НПО «Сады России» на работу с НДС и, соответственно, ожидаемым ухудшением финансовых показателей предприятия, губернатор ответил, что сегодня этот вопрос прорабатывается через Министерство сельского хозяйства. В любом случае предприятие с такой мощной научной и производственной базой должно получить поддержку. И, вероятно, удастся добиться снижения НДС для садовых предприятий в размере 10 процентов.

На вопрос Елены Синявиной, администратора группы в социальной сети «ВКонтакте» местного отделения движения «За возрождение Урала», о реконструкции детского сада в селе Канашево Борис Дубровский отметил, что действительно этот вопрос возник не сегодня, а лет 10 назад, и его решение – требование времени. В этом году планируется выделение средств на реконструкцию помещений дошкольного учреждения. Но губернатор завтра лично должен убедиться в целесообразности планируемых работ.

На вопрос Светланы Казаниной, главного редактора «Губернии», о необходимости строительства новой современной поликлиники в Красноармейском районе, Борис Дубровский согласился.

– Необходимо просмотреть проект, который прошел экспертизу лет 5 назад на предмет соответствия современным пожарным требованиям и требованиям безопасности вообще. Действительно, это более удобный вариант объединения всех отделений под одной крышей. Так что завтра этот вопрос обсудим с представителями Министерства здравоохранения и властью Красноармейского района, – подчеркнул губернатор Челябинской области.

Анна Могулева, фото пресс-службы губернатора