Организаторы – Посольство РФ и Российский центр науки и культуры в Республике Кипр. Проект реализуется под эгидой Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса. К участию приглашены театральные коллективы из Москвы и регионов России. Среди них – Челябинский Молодёжный театр со спектаклем «Давай никуда не улетим, Ёжик…».

– Зарубежных гастролей у нас не было давно. Это первая поездка за долгое время, – отметила директор Молодёжного театра Галина Братышева. – С 22 по 24 января мы выступим на трёх площадках: в Муниципальном театре города Ларнака, в Российском центре науки и культуры в Никосии и на сцене театра «Этал» в городе Лимасол.

Последний раз Молодёжный выезжал за пределы России, когда был ТЮЗом. В 1986 году два спектакля – «Трубачи и трубочисты» и «Фантазии на темы Шекспира» (режиссёр Ника Косенкова) – были представлены на Международном молодёжном фестивале NON STOP (Потсдам, Германия). В 1992 году Челябинский ТЮЗ показал спектакль «Охота на носорога» (режиссёр Валерий Рыбаков, совместно с театром Голландии WEDERZIJDS) на Большом голландском фестивале (Дембош, Нидерланды).

– Для участия в проекте мы отбирали ведущие театры из субъектов Российской Федерации, чтобы продемонстрировать зарубежной публике достижения российской театральной школы, показать разноформатные и разножанровые постановки, – рассказал представитель Российского центра науки и культуры в Республике Кипр Алексей Мельников. – Все спектакли будут сопровождаться субтитрами на английском и греческом языках. Но спектакль Молодёжного театра – особый случай. Уверен, что он будет интересен и понятен жителям Кипра – и российским соотечественникам, и тем, кто не владеет русским языком. Его суть – в эффекте погружения и соучастия.

Накануне поездки участники поездки рассказали о своих ожиданиях.

Режиссёр спектакля Александр Черепанов:

– Было бы здорово увидеть древние амфитеатры, где проходили представления, прикоснуться к истории. До нас ведь дошло далеко не всё наследие Эсхила, Софокла, других классиков. Мы, на самом деле, мало знаем о восприятии мира древними греками, об их понимании театрального искусства. Кипр – это, конечно, не Греция, но хотя бы рядом. Потому и интересно побывать там, ощутить тот воздух.

Антон Ремезов (исполнитель роли Зайца):

– Мне интересен зритель. Эта история должна быть понятна носителям любого языка, ведь спектакль без слов. Но всё-таки у русских свой менталитет, за границей – другой. Как там воспримут наш спектакль? В любом случае хорошо, что у нас есть «Ёжик…», с которым можно участвовать в разных фестивалях. Да и сама поездка – большое событие. Особенно приятно, что она выпала на середину сезона. После новогодней кампании и 42 спектаклей подряд это просто подарок.

Вячеслав Косарев (исполнитель роли Медвежонка):

- А вот мне жаль, что поездка не летом. Но побывать на Кипре в любом случае интересно. Как и встретиться с новым зрителем, получить обратную связь.

Екатерина Писарева (исполнительница роли Ёжика):

- С «Ёжиком…» я люблю ездить на любые гастроли и фестивали, потому что собирается небольшая, но дружная компания. С нетерпением жду поездки на Кипр. Уверена, что будет круто.

Вот на каких фестивалях уже побывал спектакль:

Сентябрь 2016 г.: V областной фестиваль-конкурс индивидуальных актёрских работ имени Владимира Милосердова (Челябинск) – диплом «За лучшую идею».

Ноябрь 2016 г.:

– VII Озёрский фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре»;

– II Международный фестиваль современного искусства «Параллели» (Курган).

Февраль 2017 г.: Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELoВЕК ТЕАТРА» (Челябинск).

Май 2017 г.: Областной фестиваль профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2017». Дипломы: «Лучшая женская роль» – Екатерина Писарева, «Лучшая мужская роль» – Вячеслав Косарев и Антон Ремезов, «Лучшая работа хореографа» – Маша Грейф.

Сергей Смирнов, фото Игоря Шутова