Четыре телетрапа должны появиться в новом терминале внутренних авиалиний челябинского аэропорта, об этом руководители челябинского авиапредприятия рассказали на пресс-конференции 22 января. По словам технического директора авиапредприятия Алексея Слюняева, площадь строящегося здания составит 16,4 тысячи квадратных метров – больше, чем у всего нынешнего аэровокзала. Предусмотрены просторные зоны отдыха, бизнес-зал, множество торговых точек. Планируется, что первых пассажиров терминал примет уже в начале 2020 года.

Обновление ждёт и терминал международного сообщения. Зоны прилёта и вылета должны значительно увеличиться, возрастёт и число паспортных кабин – по 10 на вылет и прилёт вместо 5 и 6 сейчас. В два раза увеличится число стоек регистрации, появится новый бизнес-зал, а магазинов беспошлинной торговли – дьюти-фри – будет сразу два: в зонах вылета и прилёта.

По прогнозам представителей аэропорта, уже в 2019 году пассажиропоток в аэровокзале увеличится до 1,8 млн человек. Для сравнения, в 2018 году этот показатель составил 1,6 млн.

Напомним, реконструкция аэровокзала в Челябинске приурочена к запланированным на 2020 год саммитам ШОС и БРИКС. Увеличение площадей необходимо и в связи с расширением географии полётов: благодаря программе субсидирования авиарейсов из областного центра запланированы регулярные полёты в 10 городов.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников