Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Челябинской области сохраняется неэпидемической. По данным специалистов регионального Роспотребнадзора, в период с 14 по 20 января на Южном Урале зарегистрирован 23041 случай ОРВИ и гриппа, показатель составил 69,9 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 18%. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный – среди школьников 7-14 лет (на 44%). Но уровень заболеваемости сохраняется ниже порогового на 4,5% по всем возрастным группам. Рост заболеваемости отмечен в 35 муниципальных образованиях области.

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает, что помимо специфической профилактики гриппа, то есть вакцинации, существуют и неспецифические методы профилактики заражения респираторными инфекциями:

– избегайте контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлем, чиханием);

– соблюдайте меры личной профилактики: респираторные заболевания могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через руки и предметы общего пользования; тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, из общественных мест;

– проведение регулярной влажной уборки с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание помогут снизить риск заражения;

– следите за своим здоровьем. Респираторным заболеваниям более подвержены лица со сниженным иммунитетом или с сопутствующей патологией.

– если имеется тесный контакт с больным ОРВИ, например, дома есть больной член семьи, можно использовать лекарственные препараты для профилактики по назначению врача.

Ольга Петрова, фото из открытых источников