Доля людей, достигших пенсионного возраста в структуре населения страны, увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни пожилых людей; доступности и качества социальных и медицинских услуг; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий; создание условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения и расширение доступа к образовательным программам. Проект призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества. Все выше перечисленное является ориентиром, на который мы опираемся.

В последние годы МУ «КЦСОН Октябрьского муниципального района имени Н. Ф. Ратушной» тесно сотрудничает с филиалом «Троицкого технологического техникума» в развитии волонтерского движения, обучении, подготовке и переподготовке кадров, прохождением практики ребят, обучающихся в стенах "ТТТ" по профессии "Социальный работник" и многое другое.

Как отмечает заместитель председателя местного отделения ЧООСПД «За возрождение Урала Екатерина Бабенкова, важно, что данное направление позволяет укрепить связь и преемственность поколений, показать подросткам, что неформальный подход к делу, желание помочь ближнему, увидеть непосредственный результат своего труда и получить от этого массу положительных эмоций - это не только развивает и укрепляет физически и морально личность каждого несовершеннолетнего, но и помогает осуществлять важные направления политики государства.

Ребята второго курса "ТТТ" обучающиеся по профессии "Социальный работник" под руководством педагога Ирины Беспаловой оказали практическую помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам: помыли пол и посуду, выхлопали половики, пропылесосили, чистили снег и складывали дрова, то есть попробовали на практике, как это быть социальным работником в реальной жизни.

Ребята посетили так же отделение дневного пребывания (полустационарная форма социального обслуживания населения): провели психологический тренинг, мастер класс по рисованию и лепке, а также один из творческих подростков рассказал о своем хобби - вырезании фигурок из дерева (особое внимание уделяя истории военного костюма времен войны 1918 года).

Еще долго обслуживаемые не хотели отпускать ребят, благодарили за интересную информацию, полученные умения, навыки и с пользой проведенное время.

Екатерина Солнцева, фото автора