В Екатеринбурге определены лауреаты литературной премии имени Павла Бажова. В номинации «Польза дела» премию получили двое представителей Челябинска –  Марина Волкова и  Виталий Кальпиди.  Жюри высоко отметило их труд: « Антология современной уральской поэзии: интегративный проект 1980 – 2018 гг.», это уже  4-й по счету том!

Марина Волкова – известный на Урале издатель, Виталий Кальпиди – блестящий российский поэт. Их обоих можно назвать одним словом –  культуртрегеры.  Эти неутомимые люди энергично развивают и пропагандируют традиции и достижения уральской поэтической школы.  В одном из материалов, посвященных вручению Бажовской премии, Виталий Кальпиди назван «активным поэтом».  В  этом есть своя правда: он выпустил полтора десятка книг, а как раз накануне подведения итогов премии в издательстве Марины Волковой вышла его очередная книга – «Философия поэзии»  - солидный том!  В 2016 году Виталий Кальпиди уже был лауреатом  «бажовки» за книгу «Избранное» в номинации «Мастер. Поэзия». Эта книга, кстати, тоже вышла в издательстве Марины Волковой.

Так как считается,  претенденты на премию, представленные в номинации «Польза дела» - это бессеребренники,  которым нет дела до материальных стимулов, денежное вознаграждение им не выплачивалось. Марина и Виталий получили одну медаль на двоих и по картине уральских художников.  В 2017 году Кальпиди получил премию им. А.Белого, а это – рубль и бутылка водки! Так как Виталий не пьет, пришлось довольствоваться литературной славой.

В этом году бажовская премия присуждается в 20 раз.  А Павлу Бажову исполняется 140 лет.  В число претендентов премии этого года был еще один челябинец – Александр Самойлов с книгой «Водолаз провел под водой 14 лет». Наш поэт вошел в шорт-лист премии, что тоже весьма престижно. На премию было представлено 79 книг, в ней участвовали литераторы из России и зарубежных стран.

Сергей Смирнов, фото автора и Александра Самойлова