Челябинская областная универсальная научная библиотека приглашает своих читателей на тематические мероприятия и выставки, посвященные человеческому мужеству, несокрушимой силе духа – освобождению советскими войсками Ленинграда.

28 января Публичная библиотека, совместно с «Поисковым движением России» в Челябинской области, примет участие в акции «Блокадный хлеб». В рамках мероприятия состоится встреча студентов Челябинского колледжа физической культуры с ветераном Великой Отечественной войны, участником блокады Ленинграда. На площадке возле колледжа будет реконструирована выдача блокадной нормы хлеба с памятной листовкой. Участники акции смогут познакомиться с книжной выставкой «Я говорю с тобой из Ленинграда» (из фонда мобильной библиотеки) и посмотреть документальный фильм о блокаде.

29 января в Челябинской областной универсальной научной библиотеки состоится комплексное мероприятие «Непокорённый Ленинград». В программе – встреча с представителем Челябинской общественной организации «Блокадное братство» Валентином Бабицким и сотрудниками регионального Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Евгением Гуриновичем и Юлией Шаршиной.

30 января публичка всех на просмотр и обсуждение документального фильма «Блокада-хроника жизни» из фондов Президентской библиотеки. Картина расскажет о том, что помогало жителям города бороться с немецкими захватчиками на протяжении долгих дней. В фильме представлены уникальные документы, дневники, фронтовые письма, кино- и фотохроника.

Читатели смогут совершить онлайн-прогулку по государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда (с помощью виртуальной выставки «Великому подвигу Ленинграда посвящен») и принять участие в квесте «Они сражались за Победу», который создан для учащихся школ и колледжей на основе ресурсов Президентской библиотеки.

О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории северной столицы. На экспозиции библиотеки «Город, который не сдался» представлена историческая и художественная литература ведущих российских издательств, монографии и документальные исследования, хроника блокадных дней, свидетельства очевидцев, рассказы, стихи, очерки, статьи из периодической печати и фотоальбомы.

Познакомиться с воспоминаниями участников тех страшных дней можно до 28 февраля.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников