Дмитрий Гладышев плавает, скажем, так, не очень. Но плавать просто так ему скучно. И он взял и придумал ласты для рук. На свое изобретение он оформил патент. Почему в голову пришла такая необычная, даже абсурдная мысль?

– А потому что руки более гибкие, они по сравнению с ногами обладают более высокой степенью свободы и точностью движений. – Поясняет свой поступок Дмитрий. - Да и все виражи пловцы и подводники делают именно с помощью рук. Знаешь, кто самый маневренный зверь в море? Морской котик. Он делает такие движения, что дельфинам даже не снилось. А все потому, что у дельфина есть плавники и хвост, но нет передних ласт.

Во время плавания наши ноги делают движения вниз и вверх. Первое движение посылает пловца вперед, а вот второе проходит вхолостую. Я сначала придумал квадроласты, которые работают по принципу сведения-разведения ног. Такой стиль плавания, скажем так, для пловцов весьма непривычен, так что я, честно говоря, не думаю, что квадроласты когда-нибудь будут востребованы. Скорее это курьез, опыт и, возможно, база для другого изобретения. А вот ласты для рук, надеюсь, подводным пловцам в будущем все-таки пригодятся.

Пытался ли Дмитрий показать свое детище специалистам? Обратился к эксперту из Швеции, который был призером чемпионата мира по подводному плаванию и сейчас занимается выпуском спортивного оборудования. И что сказал швед?

– Он ответил, что в моноласте проплывает 25-метровый бассейн за 7 секунд, а с той же моноластой, но в руках – за 11. – Продолжает Дмитрий. – На мой вопрос, не показалась ли ему странной такая малая разница в результатах, он не ответил. Мои ласты он, конечно, для эксперимента использовать не стал, так что испытания приходится проводить мне самому. А так как акваланга у меня нет, приходится плавать под водой с маской, и в меру сил и возможностей проводить тренировки по задержке дыхания. Сейчас в неподвижном состоянии я могу задерживать дыхание на 2 минуты 45 секунд. Но под водой, в движении и без должной тренировки это время превращается несчастные полминуты. Этого катастрофически мало для эксперимента, но что делать. Хочу сбросить килограммов 8 веса и довести задержку дыхания до 4-5 минут в статике, поднять мышечный тонус и гибкость.

Можно сказать, что в моем случае изобретательство – не просто пища для ума, но и польза для здоровья. Вот тогда я покажу тому шведу, что на руках крест ставить ох как рано!

Сергей Смирнов, фото Дмитрия Гладышева