Как доложил губернатору Борису Дубровскому его заместитель Сергей Сушков, в декабре 2018 года министерством экологии в Челябинске было установлено два стационарных поста мониторинга воздуха. Оба поста в ближайшее время будут запущены в работу. Всего в городе сейчас функционируют 10 стационарных постов. В этом году будет закуплен еще один, а также три будут переданы Росприроднадзором.

– Информация с постов мониторинга качества атмосферного воздуха должна стать доступной для горожан. Необходимо обеспечить размещение сведений о состоянии воздуха в Челябинске, получаемого с постов мониторинга воздуха, в сети интернет, – поручил Борис Дубровский министерству экологии Челябинской области.

В ведении минэкологии имеются два передвижных поста мониторинга – лаборатории «Центра экологического мониторинга». В совокупности все эти средства сформируют комплексную систему измерения воздуха.

Месторасположение постов мониторинга подобрано, исходя из розы ветров и заселенности районов города. Нередко по метеоусловиям происходит перенос загрязняющих веществ с промышленных площадок на жилые кварталы. Обширная сеть мониторинга позволит координировать усилия по регулированию выбросов загрязняющих веществ, быть в курсе ситуации во всех районах города.

На сегодняшний день министерством экологии региона совместно с Челябинским гидрометцентром, Росприроднадзором создается обширная система мониторинга. Главной ее целью является обеспечение эффективного контроля за состоянием и качеством атмосферного воздуха в городе, оперативное выявление загрязнителей и принятие соответствующих решений.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников