«Трансформация великих» – смелая выставка, идея которой принадлежит кураторам Moving Gallery («Мобильной галереи»).

– Обращаться к наследию прошлого – давняя традиция в художественной среде, – отметил организатор проекта Олег Семёновых. – Красные рыбки Матисса, чёрный квадрат Малевича и другие известные всем образы вдохновляют художников на собственные произведения. Пабло Пикассо создал более 20 работ на тему картины «Завтрак на траве» Эдуарда Мане. Искусство самого основоположника кубизма вдохновило Михаила Шемякина на серию графических работ «Трансформация Пикассо».

Современные челябинские художники тоже обратились к творчеству великих. На выставке можно будет увидеть известные сюжеты, взятые с картин Винсента Ван Гога, Клода Моне, Жоржа Брака, Михаила Врубеля, Кузьмы Петрова-Водкина. «Вариации на тему» выполнены в разных техниках: графика, живопись, аппликация, коллаж.

Участникам проекта предлагалось написать свою интерпретацию известных картин или сделать оммаж – работу-подражание. Одни авторы серьёзно подошли к поставленной задаче, иронично, в духе постмодернизма. Но каждая картина – это искреннее высказывание, в котором чувствуется любовь и уважение к выдающимся художникам прошлого.

Арт-проект Moving Gallery появился в Челябинске в 2017 году во время конференции TEDxKirovka. Его кураторы ищут новых авторов, организуют выставки, приглашают известных художников, дизайнеров. У проекта – несколько постоянных площадок. Однако периодически выставки проводятся в самых разных местах: в отелях, фитнес-центрах, театрах, концертных залах. Зимой 2019 года впервые за историю проекта площадкой для новой экспозиции станет Челябинский Молодёжный театр.

– В Челябинске галерей наперечёт, и непонятно, где художникам выставляться. – Говорит куратор выставки Олег Семеновых. – Самоорганизация – единственный выход. Плюс мы хотели бы создать культурную среду, в которой художники смогут общаться, повышать качество своих проектов.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников