В Челябинских дворах, в которых растет рябина, собираются огромные стаи птиц. Это дрозды-рябинники, прилетевшие на зимовку. Они выбирают деревья, на которых растут самые сочные ягоды.  И если в вашем дворе питается шустрая, разноголосая стая – это значит, рябина соответствует птичьему ГОСТу.

Пройдет немного времени, и в город пожалуют еще одни любители ягод – свиристели (примерно в первой – второй декаде февраля). Каким-то образом они знают, где сохранились запасы ягод на зиму и прилетают сюда. В последние годы в Челябинске стаи свиристелей насчитывали до 400 птиц.  Этих птиц можно отличить по хохолку на голове и их привычке клевать ягоды, сидя на ветке вниз головой. Но внимание в себе свиристели привлекают не этим.

Иногда свиристелей находят лежащими на снегу. Считается, что это пьяные свиристели: якобы в желудке этих птиц ягоды рябины начинают бродить, печень не справляется, и птицы хмелеют и падают на землю. Другая версия – они наедаются замерзших ягод, и падают от переохлаждения. Так или иначе, лежащих на земле птиц нужно подобрать и отогреть за пазухой, либо принести домой. Если на улице мороз небольшой, свиристели приходят в себя без помощи человека.  Но на всякий случай птичку лучше согреть…

Сергей Смирнов, фото Виталия Воронина