На Златоустовской оружейной фабрике чествовали юбиляра. Слесарь механосборочных работ Борис Касимовский отметил 65-летие. Трудовой стаж на родном предприятии составляет уже 47 лет.  Начинал Борис Касимовский в цехеN16 на сборке кортиков. В день только он выпускал 60 штук. А так как Касимовский проработал там 12 лет, то можно сказать, что он лично обеспечил холодным не один военно-морской флот страны! Потом его перевел в творческую группу.

– Заказы там были интересные, – вспоминает мастер, – нужно было приложить к ним мастерство и проявить творчество.  Каждый раз придумывали новую конструкцию и новые технологические приемы. Помню, делали для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева шашку и кумысницу. А вот для министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке отковали и украсили меч, который мы сделали в содружестве с художником-гравером Юрием Рябковым.

Выполняли на фабрике и другие заказы, которые остались в памяти.

- В памяти остались сувениры для награждения лучших команд КВН. - Продолжает Борис Касимовский. – Голосящих КиВиНов видела вся страна. Эти птички были большие и малые, в золотом, светлом и темном. Получилось так, что первый вариант статуэтки КиВиНа пришлось править. Птичка была крылатой, более внушительной в размерах. Так вот крылья пришлось подрезать. Изделие нам вернули в пятницу, а уже в субботу мы были в Москве. Мы сами сидели на игре, я очень волновался, когда Александр Васильевич таскал за голову статуэтку.

Тогда мастеру было не до смеха. И сейчас он выполняет серьезные заказы.

Сергей Смирнов, фото предоставлено Златоустовской оружейной фабрикой