25 января в зале заседаний Собрания депутатов прошла презентация социального проекта движения «За возрождение Урала» для инициативных молодых людей «Молодежь. Будущее территорий». Проект презентовали первый заместитель председателя областного Совета движения Юлия Капкова и заместитель руководителя аппарата ЗВУ Максим Пашнин. Участие в мероприятии приняли глава района Байдавлет Тайбергенов, председатель Собрания депутатов Сергей Ульянцев, заместители главы Сергей Стрижов и Татьяна Гудкова, а также более 50 подростков района.

«Молодежь. Будущее территорий» – это проект, который направлен на поиск новых лидеров Южного Урала. По словам представителей ЗВУ, для начала организаторы познакомят молодых людей муниципалитетов области с проектом, затем проведут обучение лучших из лучших, подберут профессиональных наставников, проведут крупные проекты. Финалисты проекта войдут в региональный топ молодых лидеров, получат стажировку в органах власти и крупнейших некоммерческих организациях области, а также смогут принять участие в закрытых мероприятиях с участием первых лиц региона.

– Основной целью проекта является создание механизмов для развития и самореализации молодежи, проживающей в небольших населённых пунктах, путем обучения социальному проектированию, создания системы индивидуальных наставников, проведения образовательных форумов для взаимодействия активистов со всех уголков региона, – отметил Максим Пашнин. – Любая инициатива из небольшой идеи может развиться в национальный проект.

Далее ребята узнали об основных этапах реализации проекта: после рассмотрения заполненных анкет муниципалитет отберет 20 лучших представителей для участия в областном форуме, в ходе которого они примут участие в 3-дневных практических семинарах, затем ребятам будет дано заочное задание по разработке и воплощению в жизнь собственного проекта.

В ходе встречи все участники заполнили анкету для участия в отборе, указав причины участия, отметив личные награды и достижения, коротко описав собственные идеи и проекты.

Глава района, в свою очередь, рассказал собравшимся о тех реальных делах, которые сделаны в районе, сообщил о планах, а также пообещал подросткам повсеместную поддержку в воплощении их замыслов.

– Считаю, что к участию в проектах необходимо привлечь также казачьи и поисковые отряды. У нас в районе много сфер, где можно приложить свои силы, – отметил Байдавлет Николаевич. – Со своей стороны обещаю в этом году проработать вопрос об отдельном помещении для встреч и заседаний волонтеров.

Завершая встречу, к ребятам обратилась Юлия Капкова.

– Подобную встречу мы проводим уже не в первом муниципалитете, и я рада видеть искреннюю заинтересованность в глазах агаповских подростков. Хочу пожелать вам: оставайтесь в своих районах, создавайте и реализуйте проекты для своих территорий. Мы с вами работаем на себя, на наше общее прекрасное будущее, – сказала Юлия Викторовна.

По окончании встречи ребята уже в более неформальной обстановке задали главе района и гостям интересующие вопросы, а также сделали общее памятное фото.

Ирина Панкратова, фото Ирины Власовой