С 2014 года в Челябинске существует театральный проект «Прогрессивная театральная общественность или ПроТО». Цель этого проекта, как записано в положении, – создание околотеатральной общественности и организация системной «обратной связи» для всех театров города.

Первое мероприятие ПроТО в этом году состоится 6 февраля в 17.30 в кафе «Галерка» театры драмы. Именно в этот день  заслуженному артисту России Виктору Степановичу Кругляку исполняется 90 лет. За долгие годы работы в театре Виктор Степанович сыграл множество разноплановых ролей. В его репертуаре были  Виктор в «Иркутской истории» А. Арбузова, Электрон в «104 страницы про любовь» Э. Радзинского, поручик Лукаш в музыкальной комедии «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» по Я. Гашеку, мистер Пейдж в «Виндзорских насмешницах» В. Шекспира, многие другие роли. Актер «старой гвардии» и по сей день выходит на сцену театра. Юбиляр побеседует со зрителями о жизни, о пережитой войне, о творчестве и театре. На встречу приглашаются все желающие.

Второе событие – творческая встреча с режиссером Данилом Чащиным – состоится 12 февраля в 18.30. Она посвящена предстоящей премьере «Номер шесть», а также спектаклю «Убийца», поставленному на малой сцене театра драмы (премьера состоялась 10 марта 2017 г.).

Данил Чащин окончил Тюменскую академию культуры, искусств и социальных технологий (кафедра режиссуры, мастерская Марины Жабровец) в 2006 году. С 2006 по 2011 год работал там же ассистентом и педагогом по актёрскому мастерству, был членом организационного комитета всероссийского театрального фестиваля «Живые лица». С 2013 по 2014 годы являлся руководителем театрального направления на молодёжной платформе «Самый центр». В 2015 ‒ один из сорежиссёров фестиваля искусств Midsummer Night’s Dream. В 2016 окончил магистратуру Школы-студии МХАТ (мастерская Виктора Рыжакова) при Центре имени Мейерхольда (Москва).  Гран-призёр и лауреат международных, всероссийских театральных и кинофестивалей. Участник специальных программ Russian Case и «Детский weekend» Национальной театральной премии «Золотая маска».

На встречи приглашаются все желающие. Вход свободный по предварительной регистрации на ресурсах ПроТО (Прогрессивной театральной общественности) в социальных сетях.

Сергей Смирнов, фото из свободных источников