В этот раз встреча была посвящена теме правосудия, как инструмента правового регулирования. В рамках семинара юрист рассказал ребятам о том, как устроена судебная система в Российской Федерации и о роли отдельного человека в ней.

Еще до начала основной части лекции школьники повторили пройденный ранее материал, а именно вспомнили, какими правовыми системами нужно пользоваться, чтобы узнать, какой закон применить. Также рассмотрели ситуацию с покупкой некачественного товара и ярым нежеланием продавца магазина принимать его обратно. В ходе этого теоретического урока ребята стали предлагать различные методы решения проблемы: кто-то предложил ругаться, кто-то предложил написать заявление в соответствующие инстанции, кто-то – обратиться в суд и так далее. Ребятам очень понравилось искать различные правовые варианты выхода из конфликтной ситуации.

Когда речь зашла о суде, у большинства школьников возникли сложности в понимании судебной системы Российской Федерации в целом. Юрист Николай Попов рассказал, как правильно обращаться в суд, а именно то, что по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться и по месту жительства и по месту нахождения организации. Вместе с юристом школьники поняли, что свои письменные претензии важно отправлять исключительно заказанным письмом с уведомлением.

Затем класс стал рассуждать на тему правильности подачи искового заявления. Дети высказали свои предположения, что в суде им и без того помогут, но Николай Попов объяснил, что согласно действующему законодательству, работники судов не имеют права давать юридические консультации, дабы не нарушать равноправие сторон.

Очередная лекция от Николая Попова школьникам очень понравилась, ведь многие ребята уже становились участниками мелких бытовых сделок (покупали телефоны, одежду, гаджеты и т.п) и сталкивались с проблемой приобретения некачественного товара. Даже учительница, которая привела на урок правовой грамотности ребят, села на лекции поближе и активно начала принимать участие в разборе данной темы. По окончании лекции ученики осознали, что суд – это сложный механизм, который призван защищать невиновных граждан.

Ирина Панкратова, фото автора