Кто знает, что великий баснописец Иван Андреевич Крылов – наш земляк? А, между тем, это так – он родился в Троицкой крепости тогда еще Оренбургской губернии. В этом году ему исполняется 250 лет. О жизни и творчестве известного баснописца расскажут 7 февраля – в публичке южноуральцев ждут тематические выставки и показ спектакля «Басни Крылова» из репертуара театра «Манекен».

– Давно знакомые басни окажутся совсем незнакомыми в исполнении артистов театра. Вас ждут: много смеха, узнаваний себя и друзей в тех ситуациях, в которые попадают незадачливые персонажи. Мы уверены, что после спектакля зрители по-новому посмотрят на произведения Крылова, – отмечают организаторы.

В спектакле примут участие: Сергей Овинов, Наталья Кораблева, Александр Петрачков. Режиссер – Сергей Овинов. Музыкальный редактор – Александр Деревягин.

На книжной выставке в отделе краеведения «Знаменитые земляки» представлены воспоминания И. А. Крылова о восстании Е. Пугачева на Южном Урале – в те годы он ребенком жил с матерью в Оренбурге и Яицком городке. Запись устного рассказа поэта попала к Пушкину, когда он собирал материалы для романа «История Пугачева». Воспоминания И. А. Крылова вошли в Полное собрание сочинений А. С. Пушкина (Ленинград, 1978. Т. 8) и также экспонируются на выставке в читальном зале № 8 (2-й этаж) до конца марта. В публичной библиотеке можно посмотреть полное собрание сочинений Ивана Крылова. Все три тома издания вышли в свет в 1918 г. в Петрограде.

Кстати, Иван Крылов был не только талантливым баснописцем, но еще и любящим свое дело библиотекарем. Он 30 лет прослужил в Императорской Публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека) сначала помощником библиотекаря, а потом и библиотекарем, заведующим отделением русских книг.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников