Василий Чекашов – заслуженный художник России. Причем, не только формально. Чекашову (на снимке справа), как говориться, есть, что предъявить. Он является родоначальником нового направления в искусстве плаката: плакат-провокация, плакат-притча, граффект (синтезированная авторская манера из живописи, графики, иллюстраций и проч.). Лауреат многих международных выставок, Василий берется за все, что ему интересно – монументальная и станковая живопись, архитектура, дизайн интерьеров, сценография, иллюстрирование книг, фотография. Все у него получается безумно здорово! И еще – Василий поет. И сам пишет стихи и музыку:

– Мои песни – это картины. Они волнуют все чувства: от звуков и запахов, до сердцебиения и обжигающих прикосновений. Слова – графика эмоций. Музыка – живопись души. Интонация – аромат забвения. В песнях я очень волнуюсь…

Как соединяется графика эмоций с живописью души? Весьма органично.  В прошлом году вышел диск Василия Чекашова «Я вселяюсь в тебя…». Это 12 песен, и каждая из них – маленький шедевр. «Я болен», «Тайное свидание», «Не повезло», «Матросик»… Последняя песня на диске – «Дайте мне радость!». Она посвящена Владимиру Высоцкому. И не случайно. Сейчас Василий занят записью диска, где перепевает песни Владимира Семеновича. Безумно смело? И смело безумно?

Как сказала жена и муза Василия – Марина, смелости здесь не требуется, и бояться здесь нечего: Василий просто попробовал прожить жизнь героев Высоцкого по-своему, с высоты своего жизненного опыта. Записано уже 15 песен, дело поставлено серьезно – с Василием работает продюсер Владимир Рожков.  Идет работа по созданию аранжировок, поиск площадок для проведения концертов с участием музыкантов. Все это происходит в Москве.

Василий Чекашов – наш земляк. Родился в Магнитогорске, был прекрасным спортсменом – борцом классического стиля, которому прочили чемпионское будущее, но он пошел другим путем – окончил художественно-графический факультет педагогического института.  Некоторое время работал в комсомоле – первый секретарь Правобережного райкома ВЛКСМ, зав. отделом пропаганды Челябинского обкома комсомола, инструктор ЦК.  Главный художник и постановщик концертов в Кремле.  Неоднократно приезжал в Челябинск с выставками и лекциями. Может быть, и с концертом теперь к нам приедет?

Сергей Смирнов, фото из открытых источников