18 января на площадках Центрального Дома художника в Москве в шестой раз распахнул свои двери Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Он проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства культуры РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по туризму.

«Первозданная Россия» — один из самых масштабных фестивалей страны. В течение месяца гости могут насладиться прекрасными фотографиями, кинопоказами, посетить лекции и мастер-классы. Работы лучших фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем отправляются по городам России и других стран.

2 февраля 2019 прошел под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В этот день состоялась торжественная церемония награждения юных участников Всероссийского конкурса «Первозданная Россия» фотопроекта «Фокус» Российского движения школьников.

Самым юным автором, попавшим в число финалистов престижного конкурса, стал десятилетний Артемий Иванов из Миасса, внештатный фотокорреспондент газеты «Возрождение Урала». В этом году на детский фотопроект в разные номинации прислано более 2500 работ из 80 регионов страны. Номинация «Человек в природе», в которой Артемий взял серебро, учреждена экологическим Фондом В.И. Вернадского, который наградил Артемия почетным дипломом и ценным призом, поблагодарив за участие и бережное отношение к природе.

К участию были приглашены школьники – авторы фотографий, отражающих взаимодействие человека и природы. Жюри фотоконкурса уделяло особое внимание умению авторов через фотографию продемонстрировать примеры позитивного и гармоничного взаимодействия природы и человека, людей в процессе сохранения живой природы, красоту баланса человека и окружающего нас мира первозданной России.

– Фонд в этом году впервые учредил номинацию «Человек в природе» в рамках детского фотоконкурса фестиваля «Первозданная Россия». Хотелось предложить ребятам подумать, каким может быть гармоничное взаимодействие человека и природы. Оказалось, что это не простой вопрос. Работы показали, что часто нам нравится любоваться собой на фоне природы, гораздо реже человек готов оберегать то, что его окружает. Когда мы отсматривали конкурсные фотографии, кроме селфи на фоне прекрасных гор или озер было мало действительно прочувствованных историй. У Артемия была потрясающая, очень трогательная фотография, которая по достоинству заняла второе место, – рассказывает Алла Волынская, руководитель образовательных проектов Неправительственного фонда им. В.И. Вернадского.

Главная задача конкурсных работ номинации — наглядно показать умение человека бережно относиться к богатству и неповторимой красоте природы. Мы рассчитываем, что номинация "Человек в природе" станет постоянной в детском фотоконкурсе фестиваля "Первозданная Россия".

Заслуженные награды юные фотографы страны получали из рук Героя РФ, летчика – космонавта, председателя РДШ Сергея Рязанского.

– В этом году работы ребят вышли совершенно на другой уровень. Уровень профессионализма у ребят вырос, участников стало намного больше. Видно, что ребятам не хватает хорошей техники, но я уверен, что в будущем удастся поддержать их и в этом направлении. Конкурс детской фотографии «Первозданная Россия» – уникальный в своем роде проект: ребята могут не только показать свои снимки природы, но и познакомиться с кадрами настоящих профессионалов. Не зная нашу замечательную страну – невозможно её полюбить. Подобные фотопроекты помогают развить чувство прекрасного и любовь к родному краю», – отметил Сергей Рязанский.

После церемонии награждения Сергей Рязанский рассказал ребятам об особенностях фотосъемки Земли из космоса. За время экспедиции на МКС он сделал более 250 тысяч фотографий – лучшие снимки попали в экспозицию фестиваля в прошлом году. Он совершил два космических полета суммарной продолжительностью 306 суток, стал первым в мире ученым — командиром космического корабля. В ходе космических полетов совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 27 часов 35 минут. Вместе с Олегом Котовым он вынес олимпийский факел Олимпиады в Сочи в открытый космос, а второй их выход стал рекордным по продолжительности за всю историю советской и российской космонавтики — 8 часов 7 минут.

– Сделать эти фотографии было непросто, ведь станция летит по орбите со скоростью 28 тысяч километров в час, за одно моргание глаз человека она проходит почти 400 километров. Это в 220 раз быстрее ураганного ветра, – говорит Сергей Рязанский.

У всех желающих была возможность задать Сергею интересующий его вопрос и сфотографироваться с героем. Артемий тоже встал в очередь желающих пообщаться с известным космонавтом:

– Как вы относитесь к идее Илона Маска сделать большую трубу в космос, по которой могли бы ходить или ездить люди?

На что Сергей ответил, что Илон Маск выдающийся человек, потрясающий пиарщик и чтобы он ни делал, он это отлично преподносит и делает из этого шоу. У него удивительный талант. Он умело привлекает инвестиции, интерес к космонавтике. Посмотрим, как дальше будет идти работа и будет здорово, если бы у него получилось пилотировать кораблями, которые он собирался запустить еще в 2016 году, а теперь это запланировано на 2019 год.

Артемию удалось получить заветный автограф космонавта, который он оставил на первой полосе газеты «Возрождение Урала».

Вопросы у ребят были самые разнообразные и порой даже неожиданные: как спят космонавты, как и что едят, видели ли они инопланетян, верят ли в Бога, видно ли там радугу, о чем мечтают в космосе, есть ли на орбите интернет и другие.

В экспозицию VI фестиваля «Первозданная Россия» вошли 26 фотографий юных участников, которые наравне с работами опытных фотографов дикой природы представлены в Центральном доме художников. Среди них и работа Артемия из Миасса. На фотографии запечатлен момент, когда маленькая косуля тянется к рукам человека. Как рассказал Артемий, этот снимок он сделал в Башкирии, во время поездки с дедушкой.

– Косуля осталась без мамы, и жители села забрали ее из леса домой. Руки в кадре – руки моей мамы, которая хотела погладить лесную гостью. Я очень благодарен дедушке, что он научил меня видеть красоту природы, беречь ее и показывать в фотографиях другим людям. Дедушки не стало в октябре прошлого года и эту большую для меня победу я посвящаю его светлой памяти.

Артемий учится в 4 классе миасского Лицея №6, занимается в секции по плаванию и робототехникой. Поездка в Москву стала прекрасным подарком для юного миассца и хорошим стимулом для дальнейшего развития, учебы и, возможно, новых фотографических побед.

Стоит отметить, что из Челябинской области работы еще двух авторов вошли в экспозицию «Первозданной России». Это Софья Боровая из Трехгорного и Дмитрий Кочергин из Челябинска.

Справочно:

Артемий Иванов, 10 лет, – внештатный фотокорреспондент областной газеты «Возрождение Урала». Принимал активное участие в различных пресс-турах, организованных Министерствами культуры Челябинской и Тюменской областей, снимает фоторепортажи Миасского городского округа и Челябинской области.

Становился финалистом и дипломантом городских, областных, всероссийских и международных фотоконкурсов: «Город с человеческим лицом глазами детей» (Москва), конкурс пейзажной фотографии «Природа Урала», «Миасс – город, которым гордимся мы» и другие.

В 2018 году Артемий стал финалистом фотоконкурса «Моя малая Родина», проводимого в рамках IX Международного конкурса «Во имя мира на Земле» в Страсбурге (Франция). Его работы были высоко оценены жюри и вошли в экспозицию выставки. Также они были опубликованы в специальной книге-альбоме.

В июне 2018-го в Доме народного творчества Миасса состоялась его персональная выставка «Мой взгляд», где были представлены работы различных жанров: пейзаж, портреты, репортаж. А первая фотовыставка Артемия состоялась еще в детском саду, под названием «Начало».

Наталья Вольвач, фото автора