В морозный февральский день для людей старшего поколения, живущих в поселке Увельском, состоялась необычная экскурсия в соседний город Троицк. В рамках проекта «Социальный туризм – музейное кольцо Южного Урала» организовали ее коллективные участники ЗВУ: сотрудники отделения дневного пребывания МБУ «Комплексный центр» Увельского района совместно с сотрудниками Увельского районного краеведческого музей им. М.А. Тренина.

В ходе экскурсии туристы узнали интересные факты из истории города Троицка. Основанный как крепость в 1743 году в день Святой Троицы населенный пункт, получил свое имя в связи с этим христианским праздником. Многие жители Увельского района, конечно, не раз бывали в Троицке и успели заметить, что его улицы до сих пор хранят атмосферу старины – ведь здесь сохранилось немало памятников архитектуры и истории. В городе Троицке насчитывается около тысячи исторически ценных объектов, куда входят 105 памятников архитектуры, 24 памятника истории. Четыре памятника архитектуры имеют федеральное значение – это гостиница Башкирова и торговые ряды, Собор Святой Троицы, пассаж братьев Яушевых.

– Наше знакомство с городом началось с посещения Свято-Казанского женского монастыря, – рассказала директор районного музея, руководитель местного молодежного отделения движения ЗВУ Зоя Овчинникова. – Мы узнали, как был создан монастырь, как он развивался и рос, как выстоял в разные периоды истории нашей страны.

История основания женского монастыря в Троицке началась с устройства небольшой общины при кладбищенской церкви в 1851 году. В 1865 году по определению Святого Синода община была переименована в Казанский нештатный монастырь с дозволением иметь такое число монахинь, какое монастырь может содержать на свой счет без пособия от казны. Первая настоятельница монастыря монахиня Магдалина возведена в сан игуменьи.

При монастыре в 1896 году в память коронования императора Николая II, который посетил это святое место, было построено каменное здание церковно-приходской школы. В Троицкой обители имелись свои мастерские: иконописная, золотошвейная и художественная. Здание храма Преображения Господня (был закрыт в 1927 году) долгие годы использовалось как спортзал.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время церковные здания принадлежали летному, а затем авиатехническому училищу.

Впечатляющим стало посещение городского краеведческого музея, который расположен в здание бывшего отделения Сибирского банка, в исторической части города (до 1990 года музей занимал помещения бывшей церкви А. Невского – Памятник архитектуры второй половины 19 века).

– Во время экскурсии сотрудники музея познакомили нас с археологией края, с возникновением Троицкой крепости и развитием здесь торговли, с фактами о пребывании Емельяна Пугачева у стен Троицкой крепости, развитием образования, медицины и культуры в городе. Увельчан заинтересовал представленный в музее купеческий быт, уголок купеческой лавки, казачьей избы. Мы благодарны сестрам монастыря и работникам музея за теплый прием, – отметила Зоя Александровна.

Традиционно и уже не впервые увельчане ждут троицких коллег, а также ветеранов, пенсионеров с ответным визитом. В 2019 году Увельскому району исполняется 95 лет, нам тоже есть что показать и чем удивить гостей. Дружба и обмен опытом между работниками музеев продолжает развиваться, а способствует этому взаимопонимание, которое присуще именно тем, кто хранит историю.

Зоя Солнцева, фото автора