В ходе рабочей поездки гости обменялись опытом работы органов местного самоуправления, посетили различные крупные промышленные организации региона и многое другое. Итоги визита подвели в стенах Законодательного Собрания.

Маршрут работы делегации представителей республики Крым и города Героя Севастополя выстраивался таким образом, чтобы решить проблемы нормативно-правового обеспечения этих муниципалитетов и их развития в российском правовом пространстве. Во время поездки удалось познакомить крымчан с практикой решения проблем моногородов – рассмотреть эта вопросы получилось во время визитов в Еткульский и Еманжелинский районы, Златоуст и Миасс, там же удалось посмотреть работу в социальной сфере и среднем предпринимательстве, оценить реализацию соцпроектов партии «Единая Россия».

– Очень интересным был формат взаимодействия: параллельно с практической работой мы, насколько позволяла возможность, изучали рекреационные возможности Южного Урала, которые бы представляли для Крыма интерес. Конечно, крымчан сложно поразить чем-то в сфере досуга и туризма, но Южный Урал имеет свои интересные особенности. И, несмотря на то, что наши друзья приехали из Крыма, где температура воздуха +16, в самый лютый мороз, когда на Южном Урале -30 их встретил горячий прием, – говорит член областного Совета движения «За возрождение Урала», координатор побратимского проекта Игорь Михайлов. – В термах под Еткулем наши гости побывали в горячих бассейнах, увидели лыжный комплекс «Солнечная долина» в Миассе, познакомились с сокровищами Златоуста, как с природой, так и с творениями оружейников – в общем, увидели массу интересных мест, куда можно направить туристический поток с юга.

Заслушав итоги работы делегации, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш отметил их эффективность и предложил более активно развивать сотрудничество между Южным Уралом и дружественной республикой Крым.

– У нас есть все основания не только продолжать нашу сложившуюся дружбу, но и укреплять, расширять наше сотрудничество по всем ключевым социально-экономическим сферам на более высоком уровне. Уверен, что подобные встречи всегда были полезны, они дадут новый стимул для развития наших регионов, – подчеркнул Владимир Мякуш.

Возможно, уже в нынешнем году южноуральцы и крымчане станут еще ближе – если сотрудничество между территориями с муниципального уровня перейдет на уровень региональный. Первые шаги уже сделаны – заместитель председателя Законодательного Собрания области Марина Поддубная вошла в состав южноуральской делегации, которая с рабочим визитом посетит Республику Крым в апреле 2019 года.

Глава города Армянск Игорь Нижник также отметил насыщенный график работы и подчеркнул – во время плодотворной работы было собрано не только много материалов, но и получены яркие впечатления от природы Южного Урала. Также он отметил особые отношения, которые связывают представителей Челябинской области и Крыма:

– Мы не пытаемся искать выгоду, а сотрудничаем, общаемся, обмениваемся опытом, налаживаем культурные взаимоотношения, показываем, что дорого и близко каждому из нас. Мы общаемся не только в рабочей обстановке, но и во внерабочей. Это, действительно, больше, чем просто сотрудничество. И это подпитывает нас дополнительной энергией, которая вдохновляет на новые свершения.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова