8 февраля в Общественной палате РФ открылась фотовыставка «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим», организованная совместно с Союзом журналистов России. На выставке можно увидеть фотографии, сделанные региональными СМИ на месте обрушения дома, в больницах, пунктах временного размещения и помощи пострадавшим, в ходе оперативных совещаний.

– Утром 31 декабря жизнь Магнитки разделилась на до и после. И эта выставка показывает жизнь после, – отметил, открывая экспозицию, директор Магнитогорского информационного агентства Павел Верстов.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что Общественная палата готовит предложения по предотвращению подобных трагедий, и эти предложения будут направлены в Госдуму и правительству.

– Газ взрывается почти каждую неделю. Мы сделали оценку: чтобы поставить газовые датчики хотя бы во все квартиры в панельных домах, которые больше подвержены разрушениям, нежели кирпичные или монолитные строения, требуется около 20 миллиардов рублей. По меркам нашей страны и госбюджета это небольшие деньги. Мы будем предлагать в Госдуме и Правительстве провести такую работу, чтобы подобных масштабных трагедий не происходило. Важно извлечь из этой трагедии уроки и принять конкретные решения, – заявил Валерий Фадеев.

Председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству, уроженец Магнитогорска Павел Крашенинников отметил, что меры необходимо принимать и для борьбы с теми, кто в дни национальных трагедий распространяет ложную информацию, сеет панику и страх.

– Государство должно реагировать, федеральная, и региональная, и муниципальная власти должны проводить разъяснительную работу среди населения, потому что люди нуждаются в информации. Если не давать эту информацию, то она будет придумываться теми, кто заинтересован в запугивании общества, – сказал он.

Усилия добровольцев, принимавших участие в ликвидации последствий взрыва газа, отметила первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова.

– Сегодня растет количество людей небезразличных, которые готовы предложить свою помощь. Ими можно по праву гордиться. Наши волонтеры отложили свои дела и пришли на помощь сотрудникам МЧС, полиции и других ведомств. Все они – настоящие герои, рискующие своими жизнями на благо жизней других. Мы точно знаем, что они делали это не ради какой-то славы и поощрения, они делали это – по зову души, – отметила Юлия Викторовна.

О помощи и поддержке, которую оказали жители Магнитогорска оставшимся без крова землякам, рассказал представитель Законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин.

– Магнитогорск — мой родной город, я живу в нем с 1971 года. И мне всегда казалось, что его жители, мои земляки, – это очень мобилизованные, правильные, сплоченные и организованные люди. В дни трагедии я еще раз убедился в этом, я увидел, насколько они сплотились вокруг этой беды. Каждый магнитогорец воспринял ее как свою личную. Вы не представляете, сколько было принесено в первый день сумок с предметами первой необходимости. Со всего города стекались потоки людей, готовые оказать любую первую помощь.

Выставка, целью которой является отдать дань памяти погибшим и выразить благодарность всем, кто принимал участие в ликвидации последствий трагедии и оказывал помощь пострадавшим, продлится в ОП РФ в течение месяца.

Елизавета Разумовская, фото Юлии Капковой