Губернатор Челябинской области Борис Дубровский профинансирует из областного бюджета работы по ликвидации эндогенных пожаров на хвостохранилище выработанных угольных шахт, расположенных на озере Курочкино в поселке Старокамышинск Копейского городского округа.

– Большое количество жалоб поступает от населения на качество атмосферного воздуха. Наша задача решить эту проблему, на тушение эндогенных пожаров Копейскому городскому округу будут выделены средства из областного бюджета, – подчеркнул Борис Дубровский.

В Копейске в связи с жалобами жителей поселка Старокамышинск на смог и запах гари со стороны заброшенных и самовозгорающихся выработок угольных шахт введен режим чрезвычайной ситуации 11 февраля 2019 года. Информация о сложной экологической ситуации находится на личном контроле губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

По словам заместителя главы городского округа по жилищно-коммунальным вопросам Андрея Фалейчика, тушение возгораний может занять от двух недель до одного месяца. На данный момент в муниципалитет приступили к ликвидации эндогенных пожаров на хвостохранилище выработанных угольных шахт. Ведутся работы по расчистке подходов для техники, которая займется покрытием очагов возгорания несгораемым грунтом, а в дальнейшем приступит к консервации участков глиняным слоем. Предстоит потушить локальные участки тления угольной породы общей площадью около одного гектара. Выявлено два крупных и четыре небольших очагов возгорания.

– Мы на постоянной основе докладываем губернатору Челябинской области Борису Дубровскому о текущей экологической ситуации. Оперативно взаимодействуем со всеми профильными региональными ведомствами. Областной Роспотребнадзор с понедельника выделяет нам лабораторию для снятия проб воздуха. Если 21 февраля уровень вредных веществ в районе озера Курочкино не превысит предельно допустимых норм, то режим чрезвычайной ситуации будет снят. Но обращаю внимание, что при этом работы будут продолжаться до полной ликвидации пожаров, – обозначил Андрей Фалейчик.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников