Сегодня, 15 февраля, православные отмечают двунадесятый праздник – Сретение Господа Иисуса Христа. Этот праздник учит верности во всех словах и обещаниях. В церквях читают торжественные молебны и освещают свечи, которые обычно хранят весь год и зажигают в трудные моменты жизни.

В переводе с церковнославянского слово «сретение» означает «встреча». Но праздник Сретения не имеет ничего общего с народным представлением о встрече зимы и весны. Он установлен Церковью в память о том, как на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца в Иерусалимский храм. По ветхозаветному установлению, они должны были совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. В храме их встретил праведный Симеон. Когда-то он получил от Ангела обетование, что не умрет, прежде чем не увидит ожидаемого Мессию – Христа.

Праведный Симеон встречается с Младенцем Иисусом и, по откровению свыше, узнаёт в нём ожидаемого Спасителя. Старец берёт его на руки и произносит слова, ставшие впоследствии знаменитыми: «Теперь Ты отпускаешь с миром слугу Своего, Владыка, ибо Ты исполнил Своё слово: глаза мои увидели Того, кого Ты предназначил быть Спасителем для всех народов». Праздник Сретения символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. Все лучшее, что было в Ветхом, символизирует собой старец Симеон, который держит на руках Младенца Христа. Младенец еще очень мал, Он только народился – и вот Ветхий Завет умирает, чтобы дать жизнь Новому Завету.

Накануне, 14 февраля, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил всенощное бдение Сретения Господня в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.

Ольга Петрова, фото из открытых источников