На заседании городского Совета движения «За возрождение Урала» обсудили перспективы дальнейшего развития волонтерского движения Златоустовского городского округа. Лучшие волонтеры из «Златоустовского техникума технологий и экономики», «Индустриального колледжа им. П.П.Аносова», «Златоустовского педагогического колледжа» и «Златоустовского медицинского техникума» получили грамоты за активное участие в волонтерском движении от председателя городского Совета «За возрождение Урала» Алексея Карюкова. После церемонии награждения представители средне-специальных учебных заведений выступили с отчетом о перспективах развития волонтерского движения в Златоустовском городском округе.

Во всех образовательных учреждениях ведется большая работа в направлении добровольничества, отметила руководитель молодежного отделения городского Совета «За возрождение Урала» Елена Леонтьева. Она предложила объединить работу и сделать общую базу данных. В так называемый «Городской центр волонтеров» должны стекаться все заявки о помощи и распределяться по отрядам образовательных учреждений. Например, в Златоустовском техникуме технологий и экономики, с целью мотивации, официально выданы волонтерские книжки местного уровня. Ребята загружены волонтерской работой, но с учетом учебного процесса и посильной для их возраста. Данное учебное заведение в прошлом году получило три гранта на реализацию своих проектов, каждый из которых в той или иной мере соприкасается с волонтерством. Елена Леонтьева отметила, что необходимо придумать мотивационную программу на уровне города и обязательно наладить взаимодействие с областной общественной организацией «Волонтеры Южного Урала». Ребята должны проходить мастер-классы, обучение, участвовать в мероприятиях областного и международного уровня.

Студентка златоустовского медицинского техникума Милена Ушакова рассказала, как организована работа волонтерского движения в её образовательном учреждении. Студенты принимают участие в жизни волонтерского движения не только городского и областного значения, а также участвуют во Всероссийских акциях. К примеру, в декабре 2018г. они приняли участие во Всероссийском конкурсе волонтерских инициатив, который проводился в Оренбурге, где были отмечены сертификатами и дипломами. Не остаются без внимания и ветераны – педагоги и медицинские работники. Студенты оказывают бытовую помощь, а в календарные праздники организуют теплые поздравления для них. Также ребята принимали участие в областной акции «В ритме сердца», которая проводилась в октябре 2018г. Студенты-волонтеры измеряли давления в помещениях аптек города. Посетители получали исчерпывающие советы по профилактики гипертонии.

Есть свой волонтерский отряд в индустриальном колледж им П.П. Аносова и в златоустовском Педагогическом колледже. Их задача заключается в сопровождении и помощи ветеранам на праздничных мероприятиях, волонтерство во время проведения акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Также отряды волонтеров принимают участие в детских праздниках, таких как «День рождения Деда Мороза», игра «Что? Где? Когда?», «Праздник двора», участие в мероприятиях областного Дома ребенка №7, социально-реабилитационного центра и т.д. Ребята систематически оказывают помощь жителям преклонного возраста  и инвалидам. В перспективе – открытие Центра виртуального волонтерства и открытие Центра по выполнению заявок населения, касающихся помощи пожилым людям на дому.

Члены заседания городского Совета «За возрождение Урала» высоко оценили работу студенческих волонтерских движений, а представленную информацию приняли к сведению.

Елена Бухляева, фото автора