Сегодня, 15 февраля, в Челябинске на аллее Славы у мемориала «Доблестным сынам Отечества» прошло памятное мероприятие, приуроченное к 30-летней годовщине дня окончания войны в Афганистане. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана.

В церемонии возложения цветов приняли участие сотни неравнодушных южноуральцев, среди которых представители силовых структур региона, войска Челябинского гарнизона, члены ветеранских организаций и военно-патриотических объединений, учащиеся кадетских классов. Разумеется, не остались в стороне и активисты ЗВУ.

Отметим, что с декабря 1979 года по февраль 1989 года на войне в Афганистане погибли почти 14,5 тысячи наших соотечественников, из них 180 человек – южноуральцы.

А 11 февраля, накануне 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана недалеко от Челябинска, у въезда в поселок Вавиловец Сосновского района был открыт сквер памяти воинов-интернационалистов.

В торжественном открытии сквера приняли участие представители органов власти Челябинской области, Сосновского района, Кременкульского сельского поселения, руководители военных, правоохранительных структур, общественных организаций, ветераны боевых действий, члены семей погибших защитников Отечества, жители поселка, юнармейцы окрестных школ.

Тридцать лет назад закончилась война в Афганистане, через которую прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров, из них более 10,5 тысячи – наши земляки-южноуральцы, с честью и достоинством выполнившие свой интернациональный и воинский долг. 179 наших земляков отдали свои жизни в той локальной, но страшной войне, на чужой земле защищая интересы нашей Родины.

За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий в Афганистане, орденами и медалями было награждено более двух тысяч южноуральцев, а двум из них – генерал-полковнику Валерию Востротину и полковнику Валерию Буркову – присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С каждым годом эта война все дальше уходит в историю, но память о воинах, павших в боях, необходимо беречь и хранить. Ведь в далекие 80-е годы воины-интернационалисты по праву стали наследниками славных боевых традиций своих отцов, заложенных в годы Великой Отечественной войны, тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины и водрузил Знамя Победы над поверженным Рейсхтагом в Берлине.

Председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член областного совета движения «За возрождение Урала» генерал-лейтенант Анатолий Петрович Сурков, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что сегодня мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны на территориях Эфиопии, Анголы, Таджикистана, Южной Осетии, Сирии и в других горячих точках:

– Общее число жителей Челябинской области, погибших в ходе военных действий на территории других государств, более 600 человек. Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий. Познавая прошлое, учитывая новые уроки истории, мы будем ценить воинский подвиг и вечно помнить солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Отечеству. 

Анатолий Сурков вручил медали, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана, землякам, активно участвующим в общественной ветеранской деятельности, сохраняющим память о славе русского оружия, о погибших товарищах. Кроме того, он передал копию Знамени Победы руководителю отряда юнармейцев Кременкульской школы.

Одним из трогательных моментов церемонии стала песня «Не будите меня», исполненная автором Игорем Косаревым, который с 1981 по 1983 год проходил службу на территории Афганистана в составе 317-го полка Витебской дивизии ВДВ.

После торжественного митинга его участники минутой молчания почтили память погибших и возложили к подножию памятника живые цветы.

Директор Сосновского районного историко-краеведческого музея Татьяна Жукова:

- Сквер памяти создан в знак почтения тем, кто исполнял свой долг с оружием в руках за пределами Отечества, чьи мужество и отвага неоспоримы, а верность долгу и Родине тверды, как гранит плит, на которых будут высечены имена погибших военнослужащих Сосновского района. Это не только место отдыха. Сюда в дни памятных дат могут прийти близкие и неравнодушные люди, чтобы почтить память погибших. Мы не должны забывать о тех 18-20-летних парнях, прошедших трудными дорогами ада, об их мужестве, чести, отваге.

Елизавета Разумовская, Федор Крюков фото Анастасии Повериновой